Estudio exploratorio de la calidad del agua del Río Caoní en el tramo que cruza con la finca agroecoturística "Los Chiparos"

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Título : Estudio exploratorio de la calidad del agua del Río Caoní en el tramo que cruza con la finca agroecoturística "Los Chiparos"
Autor : Villacís Calderón, Christian Paúl
Vargas Pichucho, David Sebastián
Director de Tesis: Barba Guevara, Cecilia Elizabeth
Resumen traducido: En el presente proyecto se realizó el análisis tanto “in situ” como en laboratorio de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua de río Caoní en el tramo que cruza con la finca agroecoturística "Los Chiparos", así como también se calculó los parámetros de caudal y la velocidad del cauce. La metodología utilizada para la obtención de resultados es la establecida por los métodos de análisis estandarizados adaptados de la Asociación Americana de Salud Pública (APHA), y el Programa Hidráulico Flow Master. Al comparar los resultados obtenidos con la normativa ambiental vigente en el Ecuador, se demostró que el agua es apta para la vida acuática y actividades recreativas, sin embargo, el agua del río no cumple con los límites máximos permitidos para usos de agua potable. Con respecto a la presencia de componentes organofosforados, se estableció que los valores se encuentran bajo los límites permisibles, lo que permite establecer que las actividades agrícolas desarrolladas en el sector Marianitas donde se encuentra la finca agroecoturística “Los Chiparos”, influyen con estos componentes al agua del rio de manera indirecta. Mediante el aporte de este trabajo se destaca la importancia de continuar con estudios de monitoreo de la calidad del agua y mediciones mediante indicadores biológicos que permitan identificar la bioacumulación de pesticidas en especies acuáticas nativas de este sector.
Resumen : In the present project, both in situ and laboratory analyzes of the physical, chemical and microbiological parameters of the Caoní River water were carried out in the section that crosses the agroecoturistic farm "Los Chíparos", as well as the parameters Of flow and the speed of the channel. The methodology used to obtain results is established by standardized analysis methods adapted from the American Public Health Association (APHA) and the Flow Master Hydraulic Program. When comparing the results obtained with the current environmental regulations in Ecuador, it was shown that water is suitable for aquatic life and recreational activities; however, river water does not meet the maximum limits allowed for drinking water uses. With respect to the presence of organophosphorus components, it was established that the values are within the permissible limits, which allows to establish that the agricultural activities developed in the sector Marianitas where the agroecoturística farm "The Chíparos" are, influence with these components to the Water indirectly. The contribution of this work highlights the importance of continuing studies of water quality monitoring and measurements using biological indicators to identify the bioaccumulation of pesticides in native aquatic species of this sector.
Palabras clave : ESTUDIOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE
CALIDAD DEL AGUA
Fecha de publicación : nov-2016
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13728
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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