Identificación de los ácidos grasos presentes en la leche de cabra (Capra hircus), mediante el método de cromatografía gaseosa acoplada a masas

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Title: Identificación de los ácidos grasos presentes en la leche de cabra (Capra hircus), mediante el método de cromatografía gaseosa acoplada a masas
Authors: Rodríguez Camuendo, Fernanda Isabel
Advisor: Beltrán Gallardo, Nelson Janss
Abstract: El objetivo del presente trabajo fue identificar y cuantificar los ácidos grasos presentes en la leche de cabra mediante cromatografía de gases acoplado a masas y determinar la influencia que sobre éstos puede tener el periodo de lactancia y la edad de los animales, para lo cual se muestreo 30 cabras de la raza Saanen de la hacienda La Pampilla, ubicada en la parroquia Yaruqui del cantón Quito al norte de la provincia de Pichincha. Los datos fueron analizados bajo un DCA (diseño completamente al azar) con 10 repeticiones para el factor en estudio periodos de lactancia y 5 repeticiones para el factor en estudio edad. Dieciséis fueron los ácidos grasos encontrados con los porcentajes mostrados a continuación, que corresponden al promedio de una muestra de 30 cabras: hexanoico 0,48%, octanoico 0,82%, decanoico 4,86%, dodecanoico 3,37%, tetradecanoico 9,88%, pentadecenoico 1,09%, 9 hexadecenoico 0,91%, hexadecanoico 25,59%, heptadecanoico 0,53%, 8-11 octadecanodioico 2,28%, 9 octadecenoico 25,45%, 8-octadecenoico 0,53%, 11 octadecenoico 3,36%, 9-12 octadecanoico 15,04%, 9-12-15 octadecanotrienoico 1,31%, eicosanoico 0,17%. Los análisis de varianza determinaron que los factores en estudio edad y periodo de lactancia no están relacionados con los ácidos grasos encontrados, sin embargo la presencia de ácidos grasos insaturados que son beneficiosos para la salud le hacen a la leche de cabra atractiva para el consumo humano entre los cuales se encuentran el ácido oleico y linoleico, además que existen en mayor cantidad con respecto a la leche de vaca (Bos taurus).
Translated abstract: The objective of the present work was to identify and quantify the fatty acids present in goat's milk by gas chromatography coupled to masses and to determine the influence that the lactation period and the age of the animals can have on them, for which 30 goats were of the Saanen breed were sampled of the La Pampilla farm, located in the Yaruqui parish of the Quito canton in the north of the province of Pichincha. Data were analyzed under a DCA (completely randomized design) with 10 replicates for the factor under study lactation periods and 5 replicates for the factor under study age. Sixteen fatty acids were found with the following participation percentages: hexane 0.48%, octanoic 0.82%, decanoic 4.86%, dodecanoic 3.37%, tetradecanoic 9.88%, pentadecenoic 1.09%, 9 hexadecenoic 0.91%, hexadecanoic 25.59%, heptadecanoic 0.53%, 8-11 octadecanedioic 2.28%, 9 octadecenoic 25.45%, 8-octadecenoic 0.53%, 11 octadecenoic 3.36%, 9 -12 octadecanoic acid 15.04%, 9-12-15 octadecanetrienoic acid 1.31%, eicosanoic acid 0.17%. Variance analysis determined that the factors studied, age and lactation period are not related to the fatty acids found, however the presence of unsaturated fatty acids that are beneficial to health make it attractive for human health such as Oleic acid and linoleic acid, in addition they exist in greater quantity regarding the cow milk.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
CAPRA HIRCUS
CROMATOGRAFÍA
LECHE DE CABRA
Issue Date: Mar-2017
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13643
Language: spa
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