Establecimiento del cultivo in vitro de Gaiadendron punctatum (Ruiz y Pav.) G. Don, a partir de yemas y semillas, recolectadas en el Cantón Mejía

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Title: Establecimiento del cultivo in vitro de Gaiadendron punctatum (Ruiz y Pav.) G. Don, a partir de yemas y semillas, recolectadas en el Cantón Mejía
Authors: Jácome Gómez, Juan Diego
Rojas Aimacaña, Danny Ariel
Advisor: Vaca Suquillo, Ivonne de los Ángeles
Abstract: El género Gaiadendron pertenece a la familia Lorantaceae, y en Ecuador se considera la especie Gaiadendron punctatum (Ruiz y Pav.) G. Don, como una planta nativa, utilizada ancestralmente remedio para la tos. El objetivo de esta investigación fue establecer a Gaiadendron punctatum (Ruiz y Pav.) G. Don, en cultivo in vitro a partir de yemas o semillas, con la ejecución de tres fases: análisis de concentraciones y tiempos de inmersión de reactivos de desinfección para prevenir la fenolización en explantes de yemas, estandarización de un protocolo de desinfección y la adaptación a medio de cultivo evaluando concentraciones de sales minerales de medio de cultivo MS y temperaturas. En la primera fase se determinaron las concentraciones adecuadas de fungicida, ácido acético, ácido cítrico, alcohol etílico e hipoclorito de sodio para la prevención de la fenolización de yemas. Para la estandarización de un protocolo de desinfección para yemas los tratamientos aplicados resultaron 100% eficaces ante la contaminación fúngica y bacteriana, mientras que para semillas el tratamiento TPS2 resultó ser el tratamiento óptimo respecto a la contaminación fúngica. En la fase de introducción y adaptación al medio de cultivo se determinó que a una concentración del 50% de sales minerales de medio de cultivo MS y a una temperatura de 20°C de incubación, se obtiene 100% de germinación de semillas y favorece a la obtención de plántulas de mayor longitud, por ende se recomienda la utilización de semillas para la propagación in vitro de esta especie.
Translated abstract: The genus Gaiadendron belonging to the Lorantaceae family, in Ecuador the Gaiadendron punctatum (Ruiz y Pav.) G. Don, is considered a native plant. This species was ancestrally used as a remedy for cough. The object to present this research was to establish an in vitro cultivation using seeds and sprouts of Gaiadendron punctatum (Ruiz y Pav.) G. Don, by the development of three phases. Analyze the concentration and immersion time of reagents for disinfection to prevent phenolization, were examined, after disinfection protocols were probed, and finally the MS salts concentration and temperature were valued. In the first phase, adequate concentrations of fungicide, acetic acid, citric acid, ethyl alcohol and sodium hypochlorite were determined for the prevention of bud phenolization. For the standardization of a disinfection protocol for buds, the applied treatments were 100% effective against fungal and bacterial contamination, whereas for seeds the TPS2 treatment proved to be the optimal treatment for fungal contamination. In the stage of introduction and adaptation to the cultivation medium it was determined that at a concentration of 50% of mineral salts of MS cultivation medium and at a temperature of 20 ° C of incubation, 100% germination of seeds is obtained and favors the Obtaining of seedlings of greater length, therefore the use of seeds for the in vitro propagation of this species is recommended.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
GAIADENDRO PUNCTATUM
CULTIVO IN VITRO
GERMINACIÓN
Issue Date: Mar-2017
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13638
Language: spa
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