Determinación y cuantificación de la proteína lactoferrina en leche de cabra (Capra hircus) de la raza saanem, mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).

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Título : Determinación y cuantificación de la proteína lactoferrina en leche de cabra (Capra hircus) de la raza saanem, mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC).
Autor : López Chávez, Ruth Michelle
Director de Tesis: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Resumen traducido: Esta investigación tuvo como objetivos identificar y cuantificar la proteína lactoferrina presente tanto en leche de cabra (Capra hircus) como en leche de vaca (Bos taurus), para comparar las concentraciones de esta proteína en las dos especies, la cuantificación se realizó mediante el método de Cromatografía Líquida de Alta Eficacia (HPLC). Para el estudio se tomaron 30 muestras de leche de cabra y 10 de vaca, las mismas que fueron analizadas en el Laboratorio de Química Instrumental de la carrera de Biotecnología de los Recursos Naturales de la Universidad Politécnica Salesiana. Para realizar la cuantificación de lactoferrina se realizó una curva de calibración con la respectiva ecuación cuyo valor fue de R= 0,999 a diferentes soluciones estándar de lactoferrina , valor aceptable para proceder con los análisis para cada especie. El análisis estadístico determino que existe diferencia significativa p< 0,05 (2,2×10-16) entre la concentración de lactoferrina presente en leche de cabra con la de vaca. Los resultados obtenidos en la investigación fueron: la leche de cabra contiene un 36% más de lactoferrina que la leche de vaca ya que la concentración promedio de lactoferrina en leche de cabra es de 182,2mg/L mientras que en leche de vaca de 116,3mg/L.
Resumen : This research had as objectives identify and quantify the lactoferrin protein present both in goat milk and in cow milk in order to compare the concentrations of this protein in both species. The quantification was performed with the High-performance liquid chromatography (HPLC) method. For the research, 30 samples of goat milk and 10 samples of cow milk were analyzed in the Instrumental Chemistry Laboratory of the Natural Resources Biotechnology career of Salesian Polytechnic University. To carry out the lactoferrin quantification, a calibration curve was created with its respective equation, the value of which was of R=0,999 to different standard solutions of lactoferrin, an acceptable value to proceed with the analysis of each species. Statistical analysis determined that there is a significant difference p< 0,05 (2,2×10-16) between the concentration of lactoferrin present in goat milk and cow. The obtained results in the investigation were: goat milk contains 36% more lactoferrin than cow milk due to the average concentration of lactoferrin in goat milk is 182,2 mg/L, while cow milk is 116,3 mg/L.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
CAPRA HIRCUS
LECHE DE CABRA
ANTIMICROBIANO
Fecha de publicación : mar-2017
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13580
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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