Relación estadística de las propiedades químicas, físicas y microbiológicas de tres muestras de mieles (Apis mellifera. L.) comerciales, distribuidas en supermercados del distrito metropolitano de Quito

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Title: Relación estadística de las propiedades químicas, físicas y microbiológicas de tres muestras de mieles (Apis mellifera. L.) comerciales, distribuidas en supermercados del distrito metropolitano de Quito
Authors: Gutiérrez Pallo, Diana Stefanía
Advisor: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Abstract: La miel es un producto biológico muy complejo, cuya composición físico-química y organoléptica varia notablemente dependiendo de la flora visitada y de las condiciones climáticas. Debido a que en Ecuador existen escasos estudios acerca de las mieles de abeja comerciales asociadas a sus propiedades físicas, químicas y microbiológicas es importante dar a conocer estos datos para garantizar la calidad de este producto y poder explicar los diferentes mecanismos de acción de los compuestos fenólicos, ácidos fenólicos, flavonoides dentro de cada una de las propiedades antes mencionadas. El objetivo general del presente trabajo es determinar la relación estadística de las propiedades químicas, físicas y microbiológicas de tres muestras de mieles (Apis mellifera L.) comerciales, distribuidas en supermercados del Distrito Metropolitano de Quito. Para los análisis se utilizaron tres marcas de mieles comerciales codificadas, para cada una de las pruebas realizadas se llevaron a cabo metodologías ya establecidas. Para los resultados estadísticos se aplicó el software InfoStat “versión 2008” y Community Analysis Package “versión 1.52”. Se realizó ANOVA en donde se obtuvieron valores p < 0,01 que determino alta significancia para las variables analizadas, correlaciones de Pearson y finalmente un análisis de componentes principales PCA en el que se observaron algunos grupos tanto de propiedades físicas, químicas y microbiológicas en función de la variabilidad. Determinando que algunas propiedades muestran coeficientes de relación altos con las variables analizadas en consecuencia se encuentran formando parte de la mayoría de reacciones bioquímicas y enzimáticas que condicionan ciertas propiedades biológicas atribuidas a la miel de abeja.
Translated abstract: Honey is a very complex biological product, whose physico-chemical and organoleptic composition varies considerably depending on the flora visited and the climatic conditions. Due to the fact that in Ecuador there are few studies about commercial bee honey associated with its physical, chemical and microbiological properties, it is important to make known these data to guarantee the quality of this product and to be able to explain the different mechanisms of action of phenolic compounds, phenolic acids, flavonoids within each of the aforementioned properties. The general objective of the present work is to determine the statistical relationship of the chemical, physical and microbiological properties of three commercial honey samples (Apis mellifera L.), distributed in supermarkets of the Metropolitan District of Quito. Three brands of coded commercial honeys were used for the analysis, for each of the tests carried out; already established methodologies were carried out. For the statistical results, the software InfoStat "version 2008" and Community Analysis Package "version 1.52" were applied. We performed ANOVA, where p values <0.01 were obtained, which determined high significance for the analyzed variables, Pearson's correlations and finally an analysis of PCA main components in which some groups of physical, chemical and microbiological properties were observed Of variability. Determining that some properties show high coefficients of relationship with the analyzed variables are consequently part of the majority of biochemical and enzymatic reactions that condition certain biological properties attributed to the bee honey.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
APISMELLIFERA L.
MIEL DE ABEJA
Issue Date: Dec-2016
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13244
Language: spa
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