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Title: Determinación microbiológica y de metales pesados en lechuga de repollo (Lactuca sativa), expendidos en los diferentes Mercados del Distrito Metropolitano de Quito
Authors: Carrillo Quezada, Gina Elizabeth
Advisor: Valdés Silverio, Luis Alberto
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
METALES PESADOS
MICROBIOLOGÍA
ESCHERICHIA COLI
Issue Date: Jun-2016
Abstract: A nivel mundial, las enfermedades transmitidas por alimentos crudos han sido un factor preponderante para la humanidad, ya que la mayoría de las hortalizas poseen una carga microbiana intrínseca. Sin embargo, no se ha reducido el consumo de vegetales como la lechuga de repollo, generando en lo posterior infecciones e intoxicaciones por su contenido de microorganismos y metales pesados. En este estudio se llevó a cabo la determinación microbiológica y de metales pesados en lechuga de repollo Lactuca sativa expendidos en treinta mercados del Distrito Metropolitano de Quito. Las muestras se recolectaron mediante muestreo aleatorio simple al azar y fueron examinadas en función de su tamaño, color y peso de las hojas (largo: 13.35-20.20 cm, diámetro: 30.20-39.10 cm, color: verde y peso: 854.22-373.13 g), luego se elaboró la caracterización físico-química, donde se identificó el valor promedio de las muestras dando un: 3.79 °Brix (solidos solubles), 0.12% Acidez titulable, 6.67 pH, 96.3% Humedad y 1.00% cenizas comprobando que los resultados concuerdan con la literatura de referencia. En el análisis microbiológico se encontraron altos índices de contaminación por Escherichia coli en todas las muestras, dado que el recuento de unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g) sobrepasaron a los limites microbiológicos establecidos en la normativa planteada por Moragas y Busto, mientras que los metales pesados (Pb y Cd) se encontraron dentro del límite permisible en referencia al Codex. Concluyéndose que las muestras presentaron una inadecuada calidad para el seguro consumo
Description: Globally, the raw foodborne diseases have been a major factor for humanity, given that most vegetables have an intrinsic microbial load. However it has not reduced the consumption of vegetables like lettuce, resulting in subsequent infections and intoxications due to high content of microorganisms and heavy metals. In this study, microbiological and heavy metals analysis was performed on lettuce Lactuca sativa samples from thirty markets of the Metropolitan District of Quito. Samples were collected randomly and size, color, weight was measured (length: 13.35-20.20 cm, diameter: 30.20-39.10 cm, color: green and weight: 854.22-373.13 g), then a physical chemical characterization was performed, resulting on average values: 3.79 °Brix (soluble solids), 0.12% titratable acidity, 6.67 pH, 96.3% moisture y 1.00% ash, proving that the results match the reference literature. On the microbiological analysis, high amounts of Escherichia coli were found on all the samples, resulting in (UFC/g) which surpasses the microbiological limits established on the norm elaborated by Moragas and Busto. On the other hand, cadmium and lead levels were low in reference to Codex. Concluding that the samples measured do not have the required quality for human consumption.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13230
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