Determinación de uns istema de costos como una estrategia pra la optimización de la productividad y competitividad en The magic Bean restaurant, Coffee House and Hostel, Empresa de Servicios Turísticos de Quito

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13170
Title: Determinación de uns istema de costos como una estrategia pra la optimización de la productividad y competitividad en The magic Bean restaurant, Coffee House and Hostel, Empresa de Servicios Turísticos de Quito
Authors: Tasiguano Velasteguí, Enith Marina
Advisor: Álvarez Portilla, Ulises Fabián
Abstract: El turismo tiene una gran importancia en la actividad económica del país debido a que a la vez que permite captar divisas a los empresarios por concepto de la venta de bienes y servicios como son: de alimentación, hospedaje, transporte, entre otros; estas actividades generan empleos y permiten el desarrollo económico y social de las regiones turísticas en sí, además de incrementar, consecuentemente, la captación fiscal del gobierno. The Magic Bean, Restaurant, Coffee House and Hostel, como una empresa que brinda servicios turísticos de alimentación y alojamiento requiere optimizar su productividad y competitividad dentro del mercado en el que se desenvuelve; para lo cual se ha considerado como una estrategia y herramienta de gestión a la determinación de un sistema de costos que le permita lograr la implementación de técnicas y procedimientos administrativos y contables que fortalezcan el desarrollo de la empresa para lograr rentabilidad, la satisfacción del cliente y el desarrollo del personal. Como un complemento e instrumento adicional para mejorar sus operaciones se presenta una propuesta organizacional y estructural que contiene la definición de su visión, misión, principios, estrategias y cursos de acción según las políticas y objetivos planteados. El tratamiento de los principales conceptos de la contabilidad de costos se refiere a sus sistemas, clasificación, acumulación, control y asignación de costos. Con estas bases teóricas se pretende que la empresa tenga el conocimiento para proporcionar informes para medir la utilidad y evaluar el inventario, además de ofrecer información para el control administrativo de las operaciones y actividades de la empresa y finalmente proveer de información a la administración para fundamentar la planeación y la toma de decisiones. Se ha propuesto un sistema de costos mixtos, utilizando una mezcla de los fundamentos de los costos por órdenes y costos por procesos de producción, con este fin se han elaborado los documentos e instructivos necesarios para la implementación de un conjunto de procedimientos específicos utilizados para la determinación del costo de un producto y/o servicio.
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA
AUDITORIA
THE MAGIC BEAN
DESARROLLO TURÍSTICO
Issue Date: Jul-2008
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13170
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT01885.pdf228,69 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons