Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13134
Title: Diseño y construcción de una máquina para realizar cortes de alimentos en formas variadas con capacidad de 20Kg/h, con dosificación controlada destinada a la industria alimenticia
Authors: Caiza, Danilo Sebastián
Sanguña Vásconez, Paúl Alejandro
Advisor: Quitiaquez Sarzosa, René Patricio
Keywords: DISEÑO DE MÁQUINAS
ALIMENTOS
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
Issue Date: Jul-2016
Abstract: El diseño y la construcción del presente proyecto, se enfocan en optimizar el tiempo y garantizar el cumplimiento de las necesidades de la empresa a la que se va a ofrecer este servicio. En la actualidad se observa en pequeñas y medianas empresas dedicadas al procesamiento y corte de alimentos, la necesidad de aplicar nuevas tecnologías en maquinarias destinadas a mejorar los procesos de corte, de esta manera optimizar el tiempo de trabajo, consecuentemente se genera mayor producción en menor tiempo. El presente proyecto técnico inicia con el marco teórico que detalla los principales conceptos de los elementos constitutivos de la máquina cortadora de alimentos para la pequeña y mediana empresa. Utilizando el estudio comparativo se seleccionó la mejor alternativa que cumpla con los requerimientos planteados para el tipo de trabajo que va a realizar la máquina cortadora de alimentos. Una vez analizado los criterios y seleccionado el material a utilizarse, se realizaron los cálculos estructurales, y el estudio de las partes principales de la máquina en función del rendimiento de la máquina y los esfuerzos a los que la máquina está sometida en su funcionamiento habitual. Finalmente se generó el diseño de planos constructivos y las simulaciones necesarias para validar el correcto funcionamiento de las partes principales de la máquina, además se exponen conclusiones que confirman la solución del problema planteado. Palabras clave: Proyecto técnico, diseño y construcción, cortes de alimentos, industria alimenticia, alimentos en formas variadas.
Description: The design and building of the present project are focused in optimizing the time and guarantee the fulfillment of the company's needs to which the service will be offered to. Nowadays we can observe in small and medium size companies dedicated to the process and cutting of food, the need to apply new technology in machinery dedicated to better the cutting process, so we may optimize the time and consequently generating better production and in less amount of time. The following project begins with the theoretical framework which describes the main concepts of the elements in a food cutting machine for small and medium sized companies. Using the comparative study was selected the best alternative which fulfills with the requirements set for the type of job to be done by the food cutting machine. Once analyzed the criteria and shaving selected the materials to be used, we proceed with the structure calculations and a study of the main parts of the machine all in function to the machines performance and the stress it will go through in its normal functions. Finally, the diagnosis of blueprints are generated, necessary simulations to validate the right functioning of the machine's main components and some conclusions are exposed to confirm the given problem. Keywords: Technical project, design and construction, cut of food, food industry, food in various forms.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13134
Appears in Collections:Ingeniería Mecánica SUR - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-KT01278.pdfTexto completo3.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.