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Title: Diseño y construcción de una cocina solar con proyección de un sistema auxiliar de inducción
Authors: Paredes Estrella, Bryan Gabriel
Advisor: Quitiaquez Sarzosa, William Giovanny
Keywords: ENERGÍA SOLAR
COCINAS
INDUCCIÓN ELÉCTRICA
CALOR
Issue Date: Aug-2016
Abstract: El presente proyecto técnico contempla el diseñar e implementar una cocina solar de geometría parabólica para el área urbana de Quito, Ecuador. El principio de funcionamiento de una cocina solar se puede describir como un intercambiador de calor que transfiere la radiación proveniente de la energía solar para entregar calor a los alimentos, con el propósito de elevar su temperatura y provocar los cambios químicos propios del proceso de cocción. Al utilizar la geometría de un paraboloide toda la radiación que se refleje en la superficie del concentrador converge en un punto llamado foco, en el cual se ubica la olla o recipiente que se desea calentar. En el capítulo 1 se presenta la información de cómo el interés por esta tecnología ha ido aumentando, también se explica los tipos de cocina existentes y por qué se eligió una de ellas para este proyecto. En el capítulo 2 se explica cómo la radiación solar se relaciona con la ubicación geográfica y la manera cómo las condiciones climáticas influyen en la eficiencia del dispositivo, también se realiza el análisis térmico del sistema. En el capítulo 3 se manifiesta la posibilidad de proyectar un sistema de inducción auxiliar para apoyar al dispositivo en condiciones climáticas desfavorables o en la noche. Junto a esto se presenta un análisis de costos y se tiene el análisis de las pruebas efectuadas con diferentes alimentos y en diferentes condiciones climáticas.
Description: This project was conceived for the purpose of designing and building a solar cooker with a parabolic geometry to be implemented in the city of Quito, Ecuador. The way how this device works is as follows: This solar cooker is a heat exchanger that uses the energy that comes from the sun, then the radiant heat provided by the sun is reflected from the surface of the concentrator to a point called focus, which is the geometric place where all the rays reflected from the concentrator converge. Once the rays reach the focus any object placed on this point gains heat and rises its temperature rapidly, thus a pot placed there with food on the inside will be heated due to the heat transfer laws. The first chapter presents information on the importance of this kind of device and its growing relevance during the years. Here is explained the solar cooker types and the parameters to choose a unique kind. In the second chapter, it is explained the dependence of the solar radiation on the geographic location. It is shown the way the weather conditions have a deep implications in the efficiency of the solar cooker. A thermal analysis of the entire system has been made, too. In the third chapter, it is reviewed if an induction system could support the solar cooker under the effect of bad weather conditions or when the hours of daylight are gone. In addition, it is shown a cost analysis. Finally, conclusions and recommendations based on the experiments are available with a pot filled with different ingredients and weather conditions.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13118
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