Niveles de urea en leche de origen bovino y su correlación con las características Físico - Químicas en la comunidad de la Chimba - Ecuador 2015

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Title: Niveles de urea en leche de origen bovino y su correlación con las características Físico - Químicas en la comunidad de la Chimba - Ecuador 2015
Authors: Arias Reyes, Juan Carlos
Advisor: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Abstract: La presente investigación tuvo como propósito determinar los niveles de urea en leche (MUN por Milk Urea Nitrogen) como metabolito que permite correlacionar el MUN con la composición físico-química de la leche y los niveles de proteína en la leche. Se seleccionaron 42 productores de la asociación Oro Blanco del cantón Cayambe, parroquia Olmedo, comunidad La Chimba, las muestras fueron analizadas durante 12 meses, en total se analizaron 504 muestras, las mismas que fueron sometidas a los análisis composicional, higiénico, sanitario y MUN. Este estudio se dividió en dos épocas (invierno y verano) para poder determinar en cuál de estas se encontraba mayor nivel de MUN en leche, y con cuál de los parámetros medidos existe una relación. Dentro de las variables estudiadas para composición de leche (grasa, lactosa, proteína, sólidos totales y células somáticas); no encontraron ninguna relación significativa con el MUN. Según los resultados obtenidos en esta investigación, la mayor parte de los animales muestreados presentan valores de MUN normales entre 12 – 16 mg/dL y la correlación entre MUN y porcentaje de proteína en leche, el análisis de varianza no detectó diferencias entre los grupos (< 10 mg/dL) ;(10,1-12 mg/dL) ;(12,1-16 mg/dL), (>16 mg/dL), por lo tanto en este estudio, el contenido de MUN no influyó en el porcentaje de proteína en leche.
Translated abstract: The present research had to purpose determine the levels of urea in milk (Milk Urea Nitrogen by MUN) as a metabolite that allows MUN correlate with the physical chemical milk and protein levels in milk composition. They were selected 42 producers of Oro Blanco association Cayambe canton, parish Olmedo, La Chimba community, samples were analyzed for 12 months, a total of 504 samples were analyzed were selected, the same as they were subjected to analysis compositional, hygiene, sanitary and MUN. This study was divided into two seasons (winter and summer) to determine which of these higher levels of MUN in milk was, and which of the measured parameters there a relationship is. Among the variables studied for milk composition (fat, lactose, protein, total solids and somatic cells); they found no significant relationship with MUN. According to the results obtained in this research, most of the sampled animals present values of normal MUN between 12 to 16 mg / dL and correlation between MUN and percentage of protein in milk, analysis of variance did not detect differences between groups (<10 mg / dL) (10.1 to 12 mg / dL) (12.1 to 16 mg / dL) (> 16 mg / dL), therefore in this study, the content did not influence MUN the percentage of protein in milk.
Keywords: AGROPECUARIA
GANADO VACUNO
LECHE
UREA
Issue Date: Apr-2016
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12605
Language: spa
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