La agricultura familiar campesina y comercialización directa :caminos hacia el buen vivir en el cantón Cotacachi

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12586
Title: La agricultura familiar campesina y comercialización directa :caminos hacia el buen vivir en el cantón Cotacachi
Authors: Lanchimba Guandinango, María Elena
Advisor: Castro Medina , Ana Janeth
Abstract: El presente artículo busca realizar un análisis y contribución al debate sobre la importancia y aportes de la agricultura familiar campesina y la comercialización directa hacia la construcción del buen vivir o sumak kawsay en Cotacachi. Esta temática surge de la necesidad de evidenciar acciones concretas y los avances que desde las localidades se realizan para dar contenido a la construcción teórica del buen vivir, y de esta manera demostrar su efectividad y la necesidad de potenciar desde el Estado dichas prácticas a veces invisibilizadas. Desde esta premisa se han revisado textos, documentos e información oficial, lo que ha permitido la comprensión, análisis, argumentación y estructuración del artículo. El ensayo está organizado en cuatro partes, en la primera se realiza un análisis del desarrollo y sus resultados a partir del cual se evidencia la necesidad de la construcción de nuevas alternativas como el buen vivir. La segunda parte busca definir y diferenciar a la agricultura familiar campesina de la agricultura industrial capitalista, realizando un recorrido por las principales teorías que definen al campesino. El tercer apartado busca evidenciar la situación de la agricultura familiar campesina en el Ecuador y exhibir los principales aportes de ésta hacia la construcción efectiva del sumak kawsay en el cantón. Finalmente el trabajo cierra con las conclusiones que nos permiten corroborar la multiplicidad de virtudes y contribuciones de la agricultura familiar campesina para alcanzar mejores condiciones de vida para la población en distintos aspectos.
Translated abstract: The present article seeks to make a contribution to the analysis and discussion of the importance of family farming and direct marketing in the construction of buen vivir or sumak kawsay in Cotacachi. This subject comes from a need to demonstrate concrete actions and progress made in each of the localities studied, in order to add body to the theoretical construction of el buen vivir, and in this way demonstrate its effectiveness and the need for increased State support of these practices, which are oftentimes rendered invisible. Based on this premise, we have done an extensive review of texts, documents and official information, which has provided the basis for the understanding, analysis, argumentation and structure of this article. The essay is organized into four parts. The first is an analysis of development and its results, from which we demonstrate the need to build new alternatives like el buen vivir. The second part seeks to define and differentiate family farming from capitalist industrial agriculture, covering the principal theories that define peasant farming. The third part aims to show the current panorama of family farming in Ecuador and highlight its contributions to the construction of sumak kawsay in the region. Finally, the article ends with the conclusions that allow us to corroborate the multiple virtues and contributions of family farming in order to achieve better living conditions for different sectors of the population.
Keywords: DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE
AGRICULTURA SOSTENIBLE
BUEN VIVIR
AGRICULTURA - FAMILIA
Issue Date: Apr-2016
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12586
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT10031.pdfTexto completo 986.29 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons