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Title: Producción, evaluación y caracterización microbiológica de un biofertilizante artesanal para la fijación de nitrógeno en especies vegetales forrajeras.
Authors: Reyes Villegas, María Isabel
Advisor: Beltrán Gallardo, Nelson Janss
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
FERTILIZANTES ORGÁNICOS
MICROORGANISMOS
MEDICAGO SATIVA
Issue Date: Apr-2016
Abstract: La creciente producción de pastizales en Ecuador ha hecho necesaria la utilización de fertilizantes químicos, como es el caso de la urea comercial, la cual ha causado impactos en el suelo agrícola. Como alternativa a dicho fertilizante químico, se desarrolló, evaluó y caracterizó un biofertilizante artesanal elaborado a base de raíces de alfalfa (Medicago sativa), trébol blanco (Trifolium repens) y rye grass (Lolium perenne), que presenta actividad microbiológica diazotrófica de especies bacterianas como, Azotobacter Azospirillum y Pseudomona. Dentro de la fase de campo se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con 3 repeticiones y un total de 30 unidades experimentales que fueron sometidas a 9 tratamientos correspondientes a biofertilizantes elaborados con diferentes concentraciones de raíces (150, 200 y 250 gramos) recolectadas a 3 diferentes altitudes (2800-3000; 3000-3200 y 3200-3400 m.s.n.m.) frente a un testigo. Para la identificación de microorganismos en el biofertilizante se realizaron siembras en medios específicos LG, Nfb y Cetrimida y se aplicaron pruebas físicas y pruebas bioquímicas MicroGen®. El biofertilizante mostró la presencia de Azotobacter y Azospirillum por pruebas físicas y Pseudomona por pruebas físicas y bioquímicas. En la fase de campo se encontró una importante diferencia del promedio de los 9 tratamientos frente a la respuesta del tratamiento testigo en términos zootécnicos, provocando incrementos de carga animal del 53% en la mezcla de Lolium perenne y Trifolium repes, y del 8% en el monocultivo de Medicago sativa al tercer corte.
Description: The increased production of grasslands in Ecuador has necessitated the use of chemical fertilizers, as in the case of commercial urea, which has caused impacts on agricultural land. As an alternative to this chemical fertilizer , developed , tested and characterized a craft biofertilizer made from roots of alfalfa ( Medicago sativa) , White Clover ( Trifolium repens ) and rye grass ( Lolium perenne), which has diazotrophic microbiological activity of bacterial species such as Azospirillum Azotobacter and Pseudomona. Within the field phase an experimental design of randomized complete block with 3 replications, and a total of 30 experimental units was used; these experimental units were subjected to 9 treatments corresponding to bio-fertilizers made with different concentrations of roots (150, 200 and 250 grams) collected at 3 different altitudes (2800-3000; 3000-3200 and 3200-3400 m.s.n.m.) in front of a control treatment. For microbiological experimental part, plantings were made in specific means LG, Nfb and Cetrimida; bacterial species were identified by physical tests and biochemical tests MicroGen®. Laboratory results showed the presence of Azotobacter and Azospirillum by physical evidence and Pseudomonas by physical and biochemical tests; in the field phase, an important difference of 9 treatments together was found compared to the control treatment in zootechnical terms, causing increases in stocking rate of 53% in the mixture Lolium perenne and Trifolium repens, and 8% in Medicago sativa monoculture in the third cut.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12559
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