Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12231
Title: Estudio de factibilidad para el montaje y pesta en marcha de una empresa prestadora de servicios de Delivery ( servicio a domicilio) para empresas vendedoras de productos finales y de consumo inmediato
Authors: Rivera Flores, Mario Fernando
Advisor: Torres Sarmiento, Luis Rodrigo
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
MERCADEO
DEMANDA
OFERTA
INVERSIONES
Issue Date: Sep-2008
Abstract: Se ha elaborado un proyecto que permite crear y poner en marcha una empresa que tiene como objeto trasladar productos de consumo final desde las empresas que comercializan dichos productos hacia el destino ubicado en la zona norte de Quito al que soliciten sus clientes por teléfono. Es decir que los clientes de la empresa del presente proyecto son las empresas ubicadas en la zona norte de Quito que venden productos de consumo final, a las cuales se les ofrece la posibilidad de tercerizar el servicio de entrega a domicilio. El proyecto está dividido en cuatro capítulos cuya información se distribuye de la siguiente manera: 1. El capítulo I pretende clarificar el ambiente externo de la industria al que pertenece la empresa en estudio, delimita geográficamente el área que cubre el servicio, describe el tipo de empresa al que pertenece, y especifica en qué consiste el servicio que se ofrece. 2. El capítulo II corresponde al estudio de mercado donde se seleccionó un segmento preliminar al cuál se lo investigó a través de encuesta para analizar las principales necesidades de distribución, capacidad de pago para acceder al servicio propuesto, predisposición a realizar la tercerización de entrega de productos a domicilio, así como la compatibilidad existente entre las partes del segmento (o nichos de mercado) hacia el servicio que se ofrece, con la finalidad de definir óptimamente el mercado objetivo al cual la empresa en estudio buscará satisfacer sus necesidades de transportación de productos de manera eficiente. Luego de aplicar los resultados del análisis arrojado en la investigación de mercado se obtiene el tamaño definitivo del total del segmento de mercado que es de 1.625 empresas, recalcando que sector más importante dentro de dicho segmento es el de los restaurantes porque es el más grande (66% del total), proporcionando mayores posibilidades para la transportación de sus productos. Se determinó el precio en 1,09 dólares por cada entrega de productos a domicilio que va acorde con lo que manifestaron los empresarios en la pregunta Nº 5 de la encuesta y que a su vez permite cubrir los costos manteniendo un precio competitivo respecto a la competencia. 3. El capítulo III corresponde al estudio técnico del proyecto donde se especifican los requerimientos operacionales tales como: la determinación del tamaño del proyecto, localización, inversión en activos fijos, aspectos de la organización, constitución, y administración de la empresa. 4. El capítulo IV concierne al estudio financiero de la empresa donde se recopila y ordena la información referente a los costos, gastos, e ingresos que arrojan los estudios de mercado, y técnico realizados precedentemente.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12231
Appears in Collections:Administración de Empresas GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT02352.pdf228.69 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons