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Title: Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de jugo de fruta no tradicionales. Industrializados en la Ciudad de Quito
Authors: Quishpe Trávez, Ada Johanna
Advisor: Izquierdo Maldonado, Carlos
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
JUGOS NATURALES
PRODUCCIÓN
JUGOS NATURALES
COMERCIALIZACIÓN
Issue Date: Nov-2007
Abstract: La industria de bebidas se ha incrementado considerablemente en los últimos años. Existen empresas nacionales que producen o importan estos productos y los comercializan con muy buenos resultados. Pensando que el consumidor busca variedad en los productos se consideró la posibilidad de realizar jugos no tradicionales, pues la variedad de frutas que encontramos en el país nos incentiva a hacerlo. Se realizó un estudio de mercado en la ciudad de Quito, se elaboró una encuesta con los elementos necesarios para que el consumidor nos indique sus gustos y preferencias se analizaron y tabularon los datos obtenidos utilizando el software para estadística SPSS. Los resultados conseguidos indican que los consumidores aceptarían comprar jugo de frutas no tradicionales con un porcentaje de agrado del 86%; así mismo se pudo conocer que las frutas no tradicionales de mayor preferencia son la uvilla, la granadilla y el kiwi, sin embargo el presente trabajo se enfoca en la uvilla por ser la fruta de más alta aceptación, mejor rendimiento y mayor producción. Por otro lado una vez descubierto el mercado potencial se realizó el estudio técnico el cual determinó los equipos, maquinaria, mano de obra y materia prima necesarios para la producción del jugo así como la ubicación y el tamaño del proyecto. Conociendo el mercado potencial y los requerimientos técnicos se realizó el estudio financiero y la evaluación del proyecto los resultados indican que se necesita una inversión de 33.130,79 usd. Para elaborar el cuadro de costos de producción y operación se estimó una inflación del 4% y los ingresos estimados se aumentaron 2% cada año tomando como referencia el crecimiento poblacional. El período de recuperación del capital tomará aproximadamente de 6 años y medio. La Tasa Interna de Retorno arroja un 26% siendo mayor que la tasa de descuento lo que indica la viabilidad del proyecto.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12212
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