Evaluación de la capacidad de biotransformar la sal sódica del ácido cólico por actinomicetos.

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Title: Evaluación de la capacidad de biotransformar la sal sódica del ácido cólico por actinomicetos.
Authors: Calvachi Echeverría, Michelle Nathaly
Advisor: Maldonado Rodríguez, María Elena
Abstract: Los actinomicetos son microorganismos, que se encuentran en el límite entre hongos y bacterias, siendo Gram positivos y Gram negativos. Se encuentran distribuidos ampliamente en la naturaleza, principalmente en suelo y agua. La investigación busca encontrar actinomicetos capaces de biotransformar la sal sódica del ácido cólico, producto de desecho de la síntesis química del ácido ursodesoxicólico. Se aislaron 53 cepas de actinomicetos, a partir de muestras tomadas en los camales Macas-Sucúa y de la ribera del río Machángara en el parque “Las Cuadras”. Se evaluó la capacidad de biotransformación de la sal sódica del ácido cólico de las 53 cepas de actinomicetos aisladas, mediante técnicas como: la microbiología, cromatografía de capa fina (TLC) y Espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear (RMN), encontrándose que la reacción más frecuente es la oxidación del grupo hidroxilo de la posición 3.
Translated abstract: Actinomycetes are microorganisms that they found in the limit between fungi and bacteria, they being generally Gram positive and Gram negative. They are usually distributed in nature, especially in soil, and water. The research found actinomycetes able to biotransform the sodium salt of cholic acid, it is a waste product of chemical synthesis of ursodeoxycholic acid. 53 strains of actinomycetes were isolated from samples taken in slaughterhouses of Macas-Sucúa and Machángara bank of river in the park "Las Cuadras". It was evaluated of Biotransformation capacity of the sodium salt of cholic acid of the 53 isolated strains of actinomycetes, it using techniques such as microbiology, Thin Layer Chromatography (TLC) and Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (NMR). Finding the most common reaction of biotransformed the actinomycetes, it is oxidation of the hydroxyl group at position 3.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
SALES DE SÓDIO
SUELOS SALINOS
MICROORGANISMOS
Issue Date: Apr-2016
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12146
Language: spa
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