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Title: Aislamiento de microorganismos capaces de producir antibióticos, a partir de suelos de las regiones naturales de Ecuador
Authors: Egas Rosero, Carla Isabel
Tinajero Carrera, Michelle Elizabeth
Advisor: Maldonado Rodríguez, María Elena
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
SUELOS
ANÁLISIS
MICROORGANISMOS
Issue Date: Mar-2016
Abstract: La resistencia adquirida por parte de los microorganismos se debe al uso indiscriminado de sustancias antimicrobianas y a la capacidad que tienen de originar mecanismos para adaptarse a diferentes ambientes. Este problema incrementa a medida que pasan los años siendo necesaria la investigación de nuevos antibióticos a partir de fuentes naturales, la producción de éstos se basa en el metabolismo secundario de microorganismos, que pueden provenir del suelo. El trabajo experimental se enfocó en el aislamiento de cepas productoras de antibióticos, a las cuales se realizaron caracterizaciones morfoculturales y bioquímicas en las cuales se determinó que las cepas encontradas son: Burkholderia cepacia (PAG C007), Burkholderia cepacia (PAQ C024), Xanthomona maltophilia (PAA C019). Se realizó la cinética de crecimiento considerando como parámetros la temperatura y pH, en las cuales se determinó que las condiciones óptimas son 30° C de temperatura y pH 7 . Mediante técnica de antibiograma se seleccionaron 3 cepas, y el antibiótico extraído se sometió a espectroscopia infrarroja, donde se encontraron grupos funcionales: amino, carbonilo con una cadena lateral de doble enlace y alcanos, que corroboran la existencia de estructuras antimicrobianas.
Description: Acquired resistance by microorganisms is due to the indiscriminate use of antimicrobials and to the ability to originate mechanisms to adapt to different environments. This problem increases in passing years and research of new antibiotics from natural sources being required, their production is based on secondary metabolism of microorganisms, which may come from soils. The experimental work was focused on the isolation of antibiotic producing strains, physiological and biochemical characterizations were performed and in which it was determined that the strains were: Burkholderia cepacia (PAG C007), Burkholderia cepacia (PAQ C024), Xanthomona maltophilia (PAA C019). Considering pH and temperature parameters, the optimum conditions in the growth kinetics are 30 °C temperature and pH 7 ± 0.2. In susceptibility study technique three strains were selected, and the extracted antibiotic was subjected to infrared spectroscopy, functional groups found were: amino, carbonyl with double bond lateral chain and alkanes, supporting the existence of antimicrobial structures.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12142
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