Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/11333
Title: Programa de optimización de la comercialización de sal en la Provincia de Pichincha - su aplicación en la Empresa Famosal
Authors: Chávez Orozco, Tito Geovanny
Advisor: Castro Velasco, Patricio
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
COMERCIALIZACIÓN
EMPRESA FAMOSAL
PICHINCHA, PROVINCIA
Issue Date: May-2004
Abstract: óDesde tiempos remotos la sal se ha utilizado como condimento y conservante en la preparacion de alimentos y bebidas, como producto de intercambio y sımbolo de poder en civilizaciones antiguas–1. "Su empleo en la alimentacion esta asociado al desarrollo de la agricultura, el consumo de vegetales llevaba el agregado de este mineral, que se transformo, en el primer condimento de la historia. Su rol en la regulacion de lıquidos en el organismo humano le asigno un lugar de importancia. Actualmente cada uno de los seis mil millones de habitantes de la tierra consume el producto en forma domestica–2. La sal se emplea para sazonar y mejorar el sabor de los alimentos y como conservante en la industria de alimentos y bebidas, ademas de constituir el insumo mineral ma s usado en la industria quımica y farmace utica. La empresa FAMOSAL tuvo su inicio el 16 de Octubre de 1991, se constituyo como sociedad anonima, se encuentra inscrita en la Ca mara de Industrias de la Provincia del Guayas. Conto en sus inicios con cuatro cristalizadores (pozos) pequen os cuyas dimensiones eran aproximadamente de 15 metros por lado, en la actualidad tiene ma s de 33 cristalizadores, con una dimension de 200 metros por lado cada cristalizador y una profundidad de 50 centımetros, con una produccion de 200.000 qq por cristalizador, con dos recuperaciones al an o, esta produccion sirve como fuente de abastecimiento para la elaboracion de los diferentes tipos de sal. La planta de produccion esta ubicada en Salinas, en el sector denominado Muey, de allıse reparte a varias provincias del Ecuador, entre las cuales se encuentra Pichincha, la fuente de muestra.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/11333
Appears in Collections:Administración de Empresas GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT02038.pdf228.69 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons