Hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz utilizando Trichoderma reesei

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/11191
Title: Hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz utilizando Trichoderma reesei
Authors: Ayala A., Humberto
Romero B., Hugo
Abstract: Los microorganismos producen una amplia gama de enzimas útiles a nivel industrial, muchas de las cuales son segregadas al exterior celular. Estos microorganismos son capaces de desarrollarse fácil y rápidamente en su medio de cultivo cuya tecnología se encuentra hoy bien establecida. La optimización de la producción de enzimas a partir de microorganismos depende de una serie de factores interrelacionados, lo que significa que una enzima solo puede sintetizarse durante parte del ciclo de crecimiento. Algunos hongos de importancia industrial empleados para la obtención de metabolitos son los correspondientes al género Deuteromicetos (Deuteromicotina), entre los cuales están Aspergillus niger, Penicillium notatum-chrysogenum y Trichoderma viride. Otros están cobrando importancia debido a su utilización en la biotecnología ambiental ya que son capaces de metabolizar una variedad de compuestos químicos orgánicos, muchos de los cuales son contaminantes. Debido a estas características, se pretende contemplar el estado del arte de la producción industrial de celulasas a partir de Trichoderma viride, con el fin de aprovechar su metabolismo para degradar la celulosa presente en la cáscara de arroz residual del proceso pilado de arroz. La celulosa es un polisacárido cuya fórmula química corresponde a: C6H10O5, es el principal componente de la membrana celular de las plantas. La celulosa está constituida por moléculas de D-glucosa unidas por enlaces (1-4) glucosídicos y es el polímero más abundante en la biosfera, generalmente resistente a la fermentación, no significa que no se pueda hidrolizar, pues existen microorganismos celulíticos que poseen enzimas como: las celobiohidrolasas y las endoglucanasas que se encargan de su degradación. Las especies de Trichoderma son hongos que aparecen en cualquier tipo de suelo, produciendo colonias blancas, amarillas o más típicamente verdes cuando se cultivan. Las especies verdes de Trichoderma fueron inicialmente clasificadas como una especie única,T. Viride hasta que fueron subdivididas por Rifai. Las especies de Trichoderma se utilizan para producir celulasas. Sin embargo, son particularmente efectivas como antagonistas del crecimiento de otros hongos, muchos de ellos patógenos de plantas, con el resultado de que las especies de Trichoderma son importantes agentes en biocontrol. El hongo Trichoderma reesei es un microorganismo celulítico que contiene cuatro grandes celulasas (1.4-beta-D-glucancelobiohidrolasas CBHI y CBH II,endo-1.4-beta-D-glucanasa EG I y EGII). Desde el punto de vista genético,se han estudiado genes que codifican para las celulasas (cbh1,cbh2,egl1 y egl2), mediante sustitución por el marcador genético Amds de Aspergillus nidulans.
Keywords: TRICHODERMA REESEI
ARROZ
HIDRÓLISIS
MICROORGANISMOS
PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN INDUSTRIAL
Issue Date: May-2013
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/11191
Language: spa
Appears in Collections:Rectorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hidrolisis enzimatica de la cascarilla de arroz utilizando Trichoderma reesei.pdf570,85 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons