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Title: Estudio de la disponibilidad y calidad del agua de consumo humano a través del monitoreo de caudales y análisis de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos en la zona Pesillo - Imbabura
Authors: Chamba Moreno, Karina Lizeth
Guallasamin Calispa, Sara Viviana
Advisor: Barba Guevara, Cecilia Elizabeth
Keywords: ESTUDIOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE
CALIDAD DEL AGUA
AGUA POTABLE
CALIDAD DE VIDA
AGUA - CONSUMO
Issue Date: Apr-2015
Abstract: El presente trabajo de investigación “Estudio de la Disponibilidad y Calidad del Agua de Consumo Humano a través del Monitoreo de Caudales y Análisis de los Parámetros Físicos, Químicos y Microbiológicos en la zona Pesillo–Imbabura” tiene el propósito de analizar la calidad, cantidad y disponibilidad de agua para consumo humano, a través de monitoreo de caudales, análisis fisicoquímicos y microbiológicos del agua de diez Juntas Regionales de Agua Potable pertenecientes al Consejo de Juntas Comunitarias de Agua Potable de Pesillo - Imbabura, con la finalidad de generar información a las juntas comunitarias y obtener una gestión de calidad de agua para consumo humano eficiente y saludable. El estudio nace de la formulación de proyectos a través del Centro de Investigación en Modelamiento Ambiental (CIMA) y del Área de Vinculación con la Colectividad pertenecientes a la Universidad Politécnica Salesiana, para plantear alternativas de estudios y la solución a los problemas que se generan en el entorno social de los sectores rurales en la gestión social del agua potable de la zona Pesillo – Imbabura. La zona Pesillo-Imbabura es el área de estudio, se encuentra ubicado al norte del territorio ecuatoriano, en la región central andina. Abarca dos provincias, la provincia de Imbabura, en los cantones Ibarra, Otavalo y Antonio Ante; y la provincia de Pichincha, en el cantón Pedro Moncayo. El diseño experimental elegido para la determinación de la calidad y disponibilidad de agua para consumo humano consistió en dos fases: fase técnica que es el trabajo realizado en campo y la fase de análisis realizada en escritorio. Parte de la fase técnica fue la realización de dos etapas de monitoreo de caudales y muestreo de agua de las diferentes unidades de los sistemas hídricos comunitarios, de acuerdo a dos épocas climáticas características del área de estudio, la época de verano (meses de marzo y abril) y la época de invierno (meses de septiembre y octubre). La disponibilidad de agua para consumo humano se determinó mediante la elección y aplicación del método volumétrico, mientras para determinar la calidad de agua se realizó muestreo simple con la toma de una muestra de agua y llevada para su análisis fisicoquímico y microbiológico al Laboratorio de Análisis de Muestras de Agua y Suelo de la Universidad Politécnica Salesiana sede Cayambe. Los resultados se obtuvieron mediante el manejo de base de datos en Excel y realización de tablas dinámicas para determinar la disponibilidad de agua en las diez Juntas Regionales de Agua Potable. La determinación de la calidad del agua se realizó a través de la comparación de los datos obtenidos en los análisis de laboratorio con los parámetros contemplados en la Noma Técnica Ecuatoriana INEN 1108-“Requisitos específicos para el agua potable”, generando un porcentaje de cumplimiento con la norma e interpretándolo como calidad. En base al desarrollo de las diferentes metodologías para la determinación de la disponibilidad y calidad de agua se obtuvo datos e información para la zona Pesillo- Imbabura y las diez Juntas Regionales de agua potable Pesillo-Imbabura.
Description: This research project "Study the availability and quality of water for human consumption Through Flow Monitoring Of Analysis And Physical, Chemical and microbiological Parameters in Pesillo–Imbabura zone" aims to analyze the quality, quantity and availability of water for human consumption through flow monitoring, physicochemical and microbiological analyzes of ten Regional Water Boards belonging to the Council of Community Boards Drinking Water Pesillo - Imbabura, in order to generate information Community boards and obtain a water quality management for efficient and healthy human consumption. The study comes from the formulation of projects through the Center for Research in Environmental Modeling (CIMA) and the Department of Collective Engagement, belonging to the Salesian Polytechnic University to study and suggest alternative solutions to the problems arising in the social environment in rural areas and the social management of drinking water Pesillo-Imbabura. The location of the study is north of the Ecuadorian territory in the central Andean region comprises two provinces, the province of Imbabura, in Ibarra, Otavalo cantons and Antonio Ante; and the province of Pichincha in the Pedro Moncayo canton. The experimental design chosen for determining the quality and availability of water for human consumption consisted of two phases: technique phase is the work done in the field and the analysis phase made in desk. Some technical phase was the completion of two phases flow monitoring and water sampling of the different units of community water systems, according to two climatic seasons characteristics of the study area, the summer season (March and April) and winter season (September and October). The availability of water for human consumption is determined by the choice and application of the volumetric method while determining water quality single sampling was performed with making a single water sample taken for microbiological and chemical physical analysis to Lab of Soil and Water Samples Analysis Polytechnic University Salesian headquarters at Cayambe.. Data generation was obtained by in situ application of technical specifications, which contributed to the tabulation of flow measurement and interpretation of chemical and microbiological water physical parameters. The results were obtained by managing database and conducting Excel PivotTables to determine the availability of water in the ten Regional Water Boards. The determination of water quality was performed by comparing the data obtained in laboratory tests with the parameters specified in the Ecuadorian Technical Norma INEN 1108 - "Specific requirements for drinking water," generating a percentage of compliance with interpreting it as the norm and quality.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/10082
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