Desarrollo de una propuesta para la mejora productiva en una Empresa de alimentos mediante la optimización de horas extras del personal y materia prima utilizando la metodología Six Sigma.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26609
Título : Desarrollo de una propuesta para la mejora productiva en una Empresa de alimentos mediante la optimización de horas extras del personal y materia prima utilizando la metodología Six Sigma.
Autor : Chasipanta Toapanta, Luis David
Director de Tesis: Ramírez Gangotena, Leonidas Esteban
Resumen traducido: The purpose of this research was to formulate a proposal for productive improvement in a food company by improving staff overtime and raw material performance. To achieve this, the application of the Six Sigma methodology was chosen as a study method. For its development, data related to the amount of raw materials used in manufacturing and the overtime that were generated in the production processes, its operating philosophy, among others, were taken as input. The master production plan model was established, with which data processing was carried out for the purchasing guide for the different fruits, thereby reducing the 30% impact on losses and avoiding purchasing raw materials unnecessarily. Now the production department shopping knows what to buy and on what day. On the other hand, the control of the staff's overtime is shown, obtaining a 41% improvement, with this the staff has established the activities to be carried out, establish processes, improve efficiency and above all do not have hours of leisure that the Plant performance will be more efficient.
Resumen : Esta investigación tuvo como objeto la formulación de una propuesta de mejora productiva en una empresa de alimentos mediante el mejoramiento de las horas extras del personal y el rendimiento de la materia prima. Para el logro de ello se optó por la aplicación de la metodología Six Sigma como método de estudio. Para su desarrollo se tomaron como entrada los datos relacionados a la cantidad de materia prima utilizada en la manufactura y las horas extras que se generaron en los procesos productivos, su filosofía de operación, entre otros. Se estableció el modelo de plan maestro de producción con ello se realizó el procesamiento de datos para la guía de compra de las diferentes frutas, con esto reducir el impacto del 30% en las mermas y evitar comprar materia prima sin necesidad, ahora el departamento de compras sabe que tiene que adquirir y en qué día. Por otro lado, se muestra el control de las horas extras del personal obteniendo un 41% de mejora, con esto el personal tiene establecido las actividades a desarrollar, establecer procesos, mejorar la eficiencia y sobre todo no tener horas de ocio que con ello el rendimiento de la planta será más eficiente.
Palabras clave : PRODUCCIÓN Y OPERACIONES INDUSTRIALES
MANUFACTURA
CONTROL DE CALIDAD
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26609
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MSQ736.pdfTexto completo2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons