Diseño de una máquina dosificadora semiautomática de chocolates y trufas por peso

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Título : Diseño de una máquina dosificadora semiautomática de chocolates y trufas por peso
Autor : Almachi Murillo, Ines Lizbeth
Unapucha Racines, Melanny Lizbeth
Director de Tesis: Obando Herrera, Fabio Eduardo
Resumen traducido: This Degree Project presents the design and simulation of the prototype of a chocolate dosing machine with a capacity of 20 kg, for the packaging of a 150-gr assorted chocolate bag, known as "Chocolerito". In Chapter I, the background, the problem statement, the justification, and the general and specific objectives are made up, where it is detailed about the automation that the chocolate dosing process is to be carried out to optimize the time and obtain the right weight. that is desired in the cover of the "Chocolerito". In addition, the theoretical framework is described where the engineering concepts and principles for the development of the machine are developed. Chapter II describes a series of alternatives for the automation of the dosage of chocolates, where the most optimal and feasible one was chosen based on specific characteristics that are considered important to carry out the prototype. In Chapter III the calculations are presented regarding each of the components of the dosing machine (hoppers, conveyor belts), the electrical and power circuits and the plans of the machine for the Salinerito company, since the dosing of 4 types of chocolates: 12 gr truffle, 10 gr Frei, 8 gr medium chocolate, 5 gr small chocolate in a 150-gr case containing all featured chocolates. For this, each one of the chocolates is weighed and the volume is obtained experimentally to make the exact calculations of the hopper and the conveyor belt. Thus, 150 grams of chocolates are obtained from the dosing machine, where 4 units of truffles, 4 units of Frei, 4 units of medium chocolate and 6 units of small chocolate are placed, making the correct dosage of the chocolates with a tolerance of ±1. Chapter IV details the results obtained, the final design of the dosing machine and the feasible economic analysis, according to which the project is viable.
Resumen : Este Trabajo de Titulación se presenta el diseño y simulación del prototipo de una máquina dosificadora de chocolates con capacidad de 20 kg, para el empaquetado de una funda de chocolates surtidos de 150 gr, conocido como “Chocolerito”. En el Capítulo I se compone de antecedentes, el planteamiento del problema, la justificación y los objetivos general y específicos, en donde se detalla acerca de la automatización que se desea realizar del proceso de dosificación de chocolates para optimizar el tiempo y obtener el peso justo que se desea en la funda del “Chocolerito”. Además, se describe el marco teórico en donde se desarrolla los conceptos y principios de ingeniería para el desarrollo de la máquina. En el Capítulo II describe una serie de alternativas para la automatización de la dosificación de los chocolates, donde se escogió la óptima y factible en base características específicas que se considera importante para realizar el prototipo. En el Capítulo III se presenta los cálculos respectos de cada uno de los componentes de la dosificadora (tolvas, bandas transportadoras), los circuitos eléctricos, de potencia y los planos de la máquina para la empresa Salinerito, ya que se requería la dosificación de 4 tipos de chocolates: trufa de 12 gramos, Frei de 10 gramos, chocolate mediano de 8 gramos, chocolate pequeño de 5 gramos en una funda de 150 gramos que contenga todos los chocolates mencionados. Para ello se realiza un pesaje de cada uno de los chocolates y se obtiene el volumen de manera experimental para realizar los respectivos cálculos de la tolva y la banda transportadora. Es así, que se obtiene de la máquina dosificadora 150 gramos de chocolates, donde se colocan 4 unidades de trufas, 4 unidades de Frei, 4 unidades de chocolate mediano y 6 unidades de chocolate pequeño, realizando la correcta dosificación de los chocolates con una tolerancia de ±1. En el Capítulo IV se detalla los resultados obtenidos, el diseño final de la máquina dosificadora y el análisis económico factible, de acuerdo con el cual el proyecto es viable.
Palabras clave : MECATRÓNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
MÁQUINA DOSIFICADORA
MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
CHOCOLATE
TRUFAS
Fecha de publicación : sep-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25991
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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