Diseño y construcción de una máquina amasadora para la elaboración de pan artesanal

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25872
Título : Diseño y construcción de una máquina amasadora para la elaboración de pan artesanal
Autor : Lema Rosero, Andre Israel
Director de Tesis: Quitiaquez Sarsoza, René Patricio
Resumen traducido: This paper will deal with the idealization, analysis, design, and construction of an artisan bread kneading machine. That meets certain basic needs, to generate a semi-automatic kneading process and improve the production of this product. By means of a slight investigation of the manual kneading process, and obtaining the variables that define it, an idealization of the type of machine that would be the final objective of this project was carried out. The result was the design and construction of a semi-automatic kneading machine of homemade size. With the help of technological design tools, a sketch was made of the equipment to be designed, the electronic, electrical, and mechanical elements that make it up. On this basis, a more accurate mathematical design is made, with the objective of approximating the elements designed to elements available in the local market. And, once this step is completed, the construction and implementation of the complete system is carried out, to make it ready for its operation. Finally, a series of tests were carried out on the device to identify whether the project fully complies with its main objectives, whether it requires changes or adjustments, and whether this project is economically viable. The result is a machine with a kneading capacity of up to 5 kg total mass, with a power of 1 hp and with reduced working times compared to traditional kneading. Thus, satisfactorily fulfilling the general objective of this project.
Resumen : En este documento se tratará sobre la idealización, análisis, diseño y construcción de una máquina amasadora de pan artesanal. Que cumpla con ciertas necesidades base, con el fin de generar un proceso semiautomático de amasado y mejorar la producción de este producto. Mediante una ligera investigación del proceso de amasado manual, y obteniendo las variables que lo definen se realizó una idealización de que tipo de máquina es la que vendría ser el objetivo final de este proyecto. Teniendo como resultado el diseño y construcción de una máquina amasadora semiautomática de tamaño casero. Con ayuda de herramientas tecnológicas de diseño, se realizó un boceto del equipo a diseñar, de los elementos electrónicos, eléctricos y mecánicos que lo conforman. Con esta base se realiza un diseño matemático mas exacto, con el objetivo de aproximar los elementos diseñados a elementos disponibles dentro del mercado local. Y, una vez realizado este paso antes mencionado se realiza la construcción e implementación de todo el sistema completo, para dejarlo listo para su funcionamiento. Finalmente, se realizan una serie de pruebas al dispositivo, para identificar si el proyecto cumple en su totalidad con los objetivos principales del mismo, si requiere cambios o ajustes, y si este proyecto es viable económicamente hablando. dando como resultado una máquina con capacidad de amasado de hasta 5Kg masa total, con una potencia de 1 hp y con tiempos de trabajo reducidos en comparación a los del amasado tradicional. Cumpliendo así satisfactoriamente el objetivo general de este proyecto.
Palabras clave : MECATRÓNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
AMASADORA
PAN
Fecha de publicación : sep-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25872
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTS1508.pdfTexto completo4,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons