Análisis del comportamiento de las exportaciones en Ecuador post COVID- 19

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24801
Título : Análisis del comportamiento de las exportaciones en Ecuador post COVID- 19
Autor : Gabino Benitez, Diego Sebastian
Director de Tesis: Delgado Figueroa, Stella Paola
Resumen traducido: In the international arena, exports are part of one of the sectors most affected by COVID 19. In Ecuador, the strict biosecurity measures implemented in each country for exports led to a reduction in labor and an increase in production costs. In the present investigative work, it is intended to know the variations that exports suffered in Ecuador after COVID 19. The methodology used belongs to a descriptive and nonexperimental investigation, the sample consisted of 4 companies dedicated to export, the techniques The collection methods used were surveys, data and statistical figures obtained from official pages such as those of the Central Bank of Ecuador (BCE), the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (CEPAL), the National Chamber of Aquaculture, among others. The results obtained showed that exports during the pandemic were affected in some sectors more than in others, the frozen products sector were the ones that had the greatest problems when making their exports, however, in turn they had an increase within of the national GDP, which should be noted that it was not due to the increase in prices, but rather due to the demand for these products. In addition, it was confirmed that some of the restriction measures implemented during the pandemic continue to this day, exporters remain positive about the future of exports, and the insertion of new products into the international market.
Resumen : En el ámbito internacional las exportaciones forman parte de uno de los sectores más afectados por el COVID 19. En el Ecuador las estrictas medidas de bioseguridad implementadas en cada país para las exportaciones conllevo a reducción de mano de obra y aumento en los costos de producción. En el presente trabajo investigativo se pretende conocer las variaciones que sufrieron las exportaciones en el Ecuador después del COVID 19. La metodología empleada pertenece a una investigación descriptiva y a su vez no experimental, la muestra estuvo constituida por cuatro empresas dedicadas a la exportación, las técnicas de recolección utilizadas fueron las encuestas, datos y cifras estadísticas obtenidas de páginas oficiales como las del Banco Central del Ecuador (BCE), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), la Cámara Nacional de Acuacultura (CNA), entre otras. Los resultados obtenidos demostraron que las exportaciones durante la pandemia se vieron afectadas en unos sectores más que en otros, el sector de los productos congelados fueron los que tuvieron mayores inconvenientes al momento de realizar sus exportaciones, sin embargo, a su vez tuvieron un incremento dentro del PIB nacional, lo cual cabe destacar que no fue por el incremento de precios, sino por la demanda de estos productos. Además, se confirmó que algunas de las medidas de restricción implementadas durante la pandemia se mantienen hasta la actualidad, los exportadores se mantienen positivos ante el futuro de las exportaciones, y la inserción de nuevos productos al mercado internacional.
Palabras clave : COVID
INCONVENIENTES
EXPORTACIONES
DEMANDA
REDUCCIÓN DE PRECIOS
SECTORES
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24801
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT004310.pdfTexto Completo461,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons