Evaluación de la eficiencia del proceso de compostaje a partir de diferentes tamaños de residuos orgánicos, como alternativa de manejo de desechos de la actividad florícola, Cayambe, 2022

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24312
Título : Evaluación de la eficiencia del proceso de compostaje a partir de diferentes tamaños de residuos orgánicos, como alternativa de manejo de desechos de la actividad florícola, Cayambe, 2022
Autor : Chávez Cadena, Jeniffer Mikaela
Tréboles Guanoluisa, Katherin Johanna
Director de Tesis: Cuarán Sarzosa, Freddy Vicente
Resumen traducido: Composting is a technique for the treatment of organic waste produced as a result of anthropogenic activities. In Ecuador, 98% of the organic waste produced in urban areas is deposited in landfills. This represents problems such as a reduction in the useful life of the landfill and the generation of leachate whose treatment requires a lot of investment. On the other hand, in agricultural production areas, organic waste is recycled by decomposing it in situ, on the ground or by piling the waste in a compost bin; however, the latter is done in an anti-technical way due to that there is no adequate management or treatment of the waste that enhances its use in composting, it is for this reason that in the present investigation the influence of the size of the organic waste used for the composting process on the physical properties was evaluated. and chemicals of the final product. The materials used in the investigation were; bovine manure, black earth or moorland, and rose stems cut into different sizes. According to the results obtained, the size of the materials to be composted directly influenced the quality of the compost obtained, thus, with smaller sizes of rose stems, a compost of higher nutritional quality was obtained, unlike the stems with higher size whose nutritional content was significantly lower. Consequently, it can be affirmed that starting the composting process with a carbon-nitrogen ratio of 30, in terms of the time variable, the smaller the organic matter particles, the longer the composting time. Finally, the size of the residue was not an interaction factor within the composting, the material obtained a great significance of interaction with the variables, since it influenced the final quality of the compost.
Resumen : El compostaje es una técnica para el tratamiento de residuos orgánicos producidos como resultado de las actividades antropogénicas. En el ecuador el 98% de los residuos orgánicos producidos en la zona urbana son depositados en los rellenos sanitarios. Esto representa problemas como una reducción de la vida útil del relleno y la generación de lixiviados cuyo tratamiento requiere de mucha inversión. Por otro lado, en las zonas de producción agrícola sí se realiza el reciclaje de los residuos orgánicos mediante su descomposición in situ, en el terreno o apilando los residuos en una compostera, sin embargo, esta última se la realiza de manera anti técnica debido a que no existe un manejo o tratamiento adecuado de los residuos que potencien su utilización en el compostaje, es por esta razón que en la presente investigación se evaluó la influencia que tiene el tamaño de los residuos orgánicos usados para el proceso de compostaje en las propiedades físicas y químicas del producto final. Los materiales utilizados en la investigación fueron; estiércol de bovino, tierra negra o de páramo, y tallos de la rosas cortadas en diferentes tamaños. Conforme a los resultados obtenidos, el tamaño de los materiales a compostar, influyó directamente en la calidad de compost obtenido, así, con tamaños de tallos de rosas de menor tamaño se obtuvo un compost de mayor calidad nutricional, a diferencia de los tallos con mayor tamaño cuyo contenido nutricional fue de significativamente menor. En consecuencia, se puede afirmar que partiendo el proceso de compostaje con una relación carbono nitrógeno de 30, en cuanto a la variable tiempo, a menor tamaño de las partículas de materia orgánica, mayor tiempo de compostaje. Finalmente el tamaño del residuo no fue un factor de interacción dentro del compostaje, el material obtuvo una gran significancia de interacción con las variables, ya que influyo en la calidad final del compost.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
GESTIÓN AMBIENTAL
COMPOST
RESIDUOS ORGÁNICOS
AGRICULTURA
Fecha de publicación : feb-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24312
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTS1174.pdfTexto completo4,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons