Análisis de la Situación Financiera de las Empresas Alimenticias en la Ciudad de Guayaquil Durante el COVID-19, Año 2020

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Título : Análisis de la Situación Financiera de las Empresas Alimenticias en la Ciudad de Guayaquil Durante el COVID-19, Año 2020
Autor : Moreno Pintag, Melanie Ivonne
Director de Tesis: Dau Jarama, Gabriela
Resumen traducido: The food companies were affected in the productive and financial part by different limitations in the consumption of the products. The companies adapted to new economic challenges to continue operating in 2020 during the COVID-19 situation. They also accepted different negotiation plans to distribute their products to customers by which they managed to stay where others disappeared due to an unstable and uncertain market caused by the pandemic. Therefore, the general objective of this study was to analyze the financial situation of food companies in Guayaquil during COVID-19 in the year 2020. It was a qualitative approach that used financial instruments to examine the economic and financial circumstances of the companies where the interview technique, carried out with five experts, was applied. The conclusions indicated that the food companies decreased their sales due to the absence of customers and the different restrictions applied during the pandemic. It also highlighted that the financial indices showed that each food enterprise in 2020 presented a poor economic status, which led to the inability to meet its obligations. Consequently, due to these triggers, the improvement of financial plans was used as the principal strategy to preserve the liquidity and solvency of food companies.
Resumen : Las empresas alimenticias fueron afectadas en la parte productiva y financiera por distintas limitaciones en el consumo de los productos. Las compañías se adaptaron a nuevos retos económicos para continuar operando durante el COVID-19 año 2020, además se acogieron a diferentes planes de negociación para distribuir sus productos a los clientes y de esta manera lograron mantenerse mientras que otras desaparecieron ante un mercado inestable e incierto causado por la pandemia. Por lo tanto, el objetivo general de este estudio fue analizar la situación financiera de las empresas alimenticias en Guayaquil durante el COVID-19, año 2020. Para llevar a cabo este trabajo que es de enfoque cualitativo, se utilizaron instrumentos financieros para diagnosticar la situación económica y financiera de las empresas. Se aplicó la técnica entrevista, realizada a cinco expertos. Con los resultados obtenidos, se concluyó que las empresas alimenticias disminuyeron sus ventas por la ausencia de los clientes y de las distintas restricciones que se aplicaron durante la pandemia, además se destacó que los índices financieros que fueron calculados mostraron que cada una de las empresas alimenticias en el año 2020 presentaron un deficiente estado económico, aquello que conllevó a la incapacidad de hacer frente a sus obligaciones. Por lo tanto, a causa de estas detonantes se recomendó como principales estrategias alternativas para mejorar la competitivad, innovación y creación de nuevos productos con la optimización de procesos y costes.
Palabras clave : EMPRESAS ALIMENTICIAS
SITUACIÓN FINANCIERA
LIMITACIONES
NEGOCIACIÓN
VENTAS
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23755
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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