Incidencia de la Calidad y la mejora de los tiempos de los procesos de fabricación en el incremento de la productividad de la PYMES productoras de alimentos de la ciudad de Guayaquil

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22905
Título : Incidencia de la Calidad y la mejora de los tiempos de los procesos de fabricación en el incremento de la productividad de la PYMES productoras de alimentos de la ciudad de Guayaquil
Autor : Brocel Cevallos, Jonathan Alejandro
Director de Tesis: Rojas Párraga, Tania Catalina
Resumen traducido: This study was carried out with the purpose of analyzing the incidence of quality and the improvement of the times of the manufacturing processes for the increase of the productivity of the food producing SMEs, in order to have an idea of how profitable the implement is. from the same. The pertinent studies carried out in the city of Guayaquil, surveys were carried out and analyzed in order to verify the hypothesis raised about how the use of SMEs in the city is perceived, for this the method of collecting samples from the infinite population was used. in order to perceive the opinions of the surveyed population, reaching the conclusion that this production grows over time. The proper management of quality in the handling of each stage of manufacturing of various foods must be under the regulations established in Ecuadorian law; however, it is necessary that the correct production is carried out with the established times so that the client feels satisfied with the quality of the product in a reasonable time. The basic axes of this diagnostic analysis are strategic orientation, knowledge management, logistics and production management, because all this option must be taken into account to have the same understanding.
Resumen : Este estudio se realizó con la finalidad de analizar la incidencia de la calidad y la mejora de los tiempos de los procesos de fabricación para el incremento de la productividad de las pymes productoras de alimentos, para poder tener una idea de que tan rentable es el implemento de las mismas. Los estudios pertinentes llevados a cabo en la ciudad de Guayaquil se realizaron y analizaron encuestas para poder comprobar la hipótesis planteada de cómo se percibe el uso de las pymes alimenticias en la ciudad, para ello se utilizó el método de recolección de muestras de la población infinita para poder percibir las opiniones de la población encuestada, llegando a la conclusión que, esta producción crece con el pasar del tiempo. El manejo adecuado de la calidad en la manipulación de cada etapa de fabricación de diversos alimentos debe estar bajo las normativas establecidas en la ley ecuatoriana; sin embargo, es necesario que se realice la correcta producción con los tiempos establecidos para que el cliente se sienta conforme con la calidad del producto en un tiempo prudente. Los ejes básicos de este análisis de diagnóstico son la orientación estratégica, la gestión del conocimiento, la gestión de la logística y la producción, porque toda esta opción se debe tener en cuenta para tener la misma comprensión.
Palabras clave : ANÁLISIS DE DIAGNÓSTICO
CALIDAD
ESTUDIOS
POBLACIÓN INFINITA
TIEMPOS
PYMES
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22905
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT003876.pdfTexto completo1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons