Análisis del proceso de producción de quesos en la Microempresa UNORLACT mediante T.O.C.

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPalacios Rivera, César Patricioen_ES
dc.contributor.authorLarrea Flores, Nube Elisabeth-
dc.contributor.authorVerdugo Ormaza, Ana María-
dc.date.accessioned2011-06-04T01:01:47Z-
dc.date.available2011-06-04T01:01:47Z-
dc.date.issued2008-03-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/959-
dc.descriptionCAPITULO I. ASPECTOS GENERALES. Análisis de la situación actual. UNORLACT se encuentra ubicada en una zona de mayor producción lechera aproximadamente a 13 Km. de la ciudad de Biblián en la panamericana Norte. En cuanto a la situación actual que lleva la microempresa se puntualiza lo siguiente: la falta de una apropiada distribución de la maquinaria que se emplea en el proceso, incomodidades durante el traslado de un lugar a otro, escasez de conocimiento en ingeniería de métodos del jefe de planta y la falta de una visión orientada hacia la productividad. Se producen 2000 litros de leche semanales (Lunes a Jueves), majar1000 litros semanales (Martes y Viernes) y yogurt 1000 litros semanales (Viernes). Para desarrollar el proyecto se plantea realizar el análisis del proceso productivo de queso, en tal virtud se propone la identificación del "cuello de botella", para ofrecer a la organización alternativas de solución a fin de elevar la restricción del sistema empleando para ello las técnicas del estudio del trabajo. CAPITULO II. ESTUDIO DEL TRABAJO. Se divide en dos ramas que son el estudio de métodos y tiempos. Con su aplicación, en la microempresa se puede realizar un estudio de los métodos, utilización de máquinas y equipos, materia prima, mano de obra y tiempos de producción. En este estudio se utilizaron diferentes técnicas y herramientas que nos proporciona el estudio del trabajo como los diagramas de flujo y proceso para conocer el proceso en sí y sus actividades, las gráficas de Gantt nos permitieron de forma visual conocer los tiempos de duración de cada actividad ya sea del operario o máquina. Todo esto como un medio para determinar la restricción existente en el proceso de producción de quesos. CAPITULO III. TEORIA DE LAS RESTRICCIONES. La meta de cualquier empresa con fines de lucro es ganar dinero de forma sostenida; esto es, satisfaciendo las necesidades de los clientes, empleados y accionistas; si esto no sucede es porque algo se lo está impidiendo: sus restricciones y la única manera de mejorar es identificar y eliminar restricciones de forma sistémica. Existen 5 pasos de focalización para tratar la restricción de los cuales hemos utilizado los dos primeros para efectos de este trabajo. 1. IDENTIFICAR LAS RESTRICCIONES DEL SISTEMA: Se evaluó la carga diaria de cada recurso y se calculó la proporción del tiempo de procesamiento en cada uno versus el tiempo total del proceso. Teniendo como restricción el cuarto frío. 2. EXPLOTAR LAS RESTRICCIONES DEL SISTEMA: Explotar la restricción "Cuarto Frío", significa sacarle el mayor provecho esto se logrará a través de la programación y planeación de la capacidad; se usaran los demás recursos para servir al cuello de botella y aumentar el volumen de producción. Lo que se propone es disminuir el tamaño de lote de transferencia de 500 a 250 litros para agilizar el flujo del proceso y, consecuentemente incrementar el uso de los recursos que no son cuello de botella (usarlos durante un mayor número de veces al día).en_ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaen_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPRODUCTIVIDAD INDUSTRIALen_ES
dc.subjectPLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓNen_ES
dc.subjectINDUSTRIA LECHERA - CONTROL DE LA PRODUCCIÓNen_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DEL TIEMPOen_ES
dc.subjectTEORÍA DE LAS RESTRICCIONESen_ES
dc.titleAnálisis del proceso de producción de quesos en la Microempresa UNORLACT mediante T.O.C.en_ES
dc.typebachelorThesisen_ES
ups.carreraIngeniería Industrial-
ups.sedeSede Cuenca-
Pertenece a las colecciones: Grado

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