Plan de gestión de residuos provenientes de la faena de mariscos y residuos comunes del Puerto Artesanal Pesquero de Esmeraldas (PAPES)

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dc.contributor.advisorUlloa Vaca, Carlos Andrés-
dc.contributor.authorGuzmán Cevallos, Luis Alfredo-
dc.contributor.authorYunga Chicaiza, Saadín Adrián-
dc.date.accessioned2014-11-27T15:22:08Z-
dc.date.available2014-11-27T15:22:08Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7143-
dc.descriptionThis project was made to propose a waste management system to Esmeraldas Fish Port, it started analyzing the current port situation, this study took economical, technological and logistical factors and some bibliographic sources which help to determine the physical, biotic and socioeconomic components in the area. Then, the technical visits allowed to identify the main generating source, also the amount and composition waste, it was found that 2261,23 Kg slaughtering fish waste (53,07%), 1708,86 Kg food waste (40,10%) and plastic, paper, glass and other (6,83%). Finally, based on the work done, there was establish some segregation mechanisms, store, transportation and waste disposal that allowed an appropriate management waste system. Furthermore some recyclable waste can be sold in order to produces an economic income to the port.en_US
dc.description.abstractEste proyecto fue elaborado con el objetivo de plantear un Sistema de Gestión de Residuos Sólidos para el Puerto Artesanal Pesquero de Esmeraldas (PAPES). El proyecto inició con una planificación y análisis de la situación actual del puerto, tomando en cuenta factores económicos, tecnológicos y logísticos propios del puerto y diversas fuentes bibliográficas que facilitaron la determinación de los componentes físicos, bióticos y socioeconómicos del área. Posteriormente, mediante visitas de campo se identificó las fuentes de generación de residuos, así como también la cantidad y composición de los mismos, donde se determinó que los 2261,23 Kg (53,07%) del total pertenecen a restos de especies marinas, 1708,86 Kg (40,10%) son restos de comida y el porcentaje restante (6,83%) son residuos varios como plástico, papel, vidrio, entre otros. Finalmente, como resultado del trabajo realizado en el puerto, se pudo establecer diversos mecanismos de segregación, almacenamiento, transporte y disposición final para los residuos generados, que permitan una gestión adecuada de los residuos del puerto. Adicionalmente se destacó la factibilidad de realizar comercialización de una parte de los residuos que pudiesen generar un ingreso económico para el puerto.en_US
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAPROVECHAMIENTO DE RESIDUOSen_US
dc.subjectRESIDUOS SÓLIDOSen_US
dc.subjectBASURAS-
dc.subjectINGENIERÍA SANITARIA-
dc.subjectHIGIENE PÚBLICA-
dc.titlePlan de gestión de residuos provenientes de la faena de mariscos y residuos comunes del Puerto Artesanal Pesquero de Esmeraldas (PAPES)en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraIngeniería Ambiental-
ups.sedeSede Quito-
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