“Caracterización fitoquímica y actividad biológica de Oryctanthus Spicatus (Loranthaceae)”

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Título : “Caracterización fitoquímica y actividad biológica de Oryctanthus Spicatus (Loranthaceae)”
Autor : Guerrero Aleaga, Norma Daniela
Director de Tesis: Tapia Hernández, Wilson Fabián
Resumen traducido: Se caracterizó la composición química de los extractos etéreo, alcohólico y acuoso obtenidos por maceración de las hojas de Oryctanthus spicatus en muestras recolectadas en la provincia de Morona Santiago, mediante técnicas tales como: tamizaje fitoquímico, encontrándose: aceites y grasas, alcaloides, triterpenos y esteroides, catequinas, azúcares reductores, lactonas y coumarinas, saponinas, polifenoles y taninos, quinonas, flavonoides, y principios amargos; espectrofotometría Uv-Vis para determinar fenoles totales y cromatografía en capa fina para observar el perfil cromatográfico de metabolitos secundarios en las fracciones obtenidas de cada extracto. Se evaluó la actividad antimicrobiana usando el método de difusión en agar (Kirby- Bauer) y la técnica de dilución doble seriada para determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) frente a cepas certificadas de aeruginosa ATCC 27853, E. coli ATCC 9637, B. subtilis subes spizizenii ATCC 6633 S. aureus ATCC 6538, y Candida albicans ATCC 10231 demostrando actividad antibacteriana de amplio espectro pero en menor proporción a los estándares de comparación.
Resumen : The chemical composition of the ethereal, alcoholic and aqueous extracts obtained by maceration of leaves of Oryctanthus spicatus in samples collected in the province of Morona Santiago was characterized by techniques such as: phytochemical screening, finding: oils and greases, alkaloids, triterpenes and steroids, catechins, reducing sugars, lactones and coumarins, saponins, polyphenols and tannins, quinones, flavonoids, and bitter principles, Uv-Vis spectrophotometry to determine total phenols and chromatography in thin layer to observe the chromatographic profile of secondary metabolites in fractions obtained from each extract. Evaluating the antimicrobial activity using the agar diffusion method (Kirby- Bauer) and the serial double dilution technique for determining the minimum inhibitory concentration (MIC) against certified strains of aeruginosa ATCC 27853, E. coli ATCC 9637, B. subtilis subes spizizenii ATCC 6633, S. aureus ATCC 6538 and Candida albicans ATCC 10231 showing wide spectrum of the antibacterial activity but to a lesser extent compared to the standards.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
BIOQUÍMICA VEGETAL
LORANTHACEAE
TAXONOMÍA VEGETAL
Fecha de publicación : may-2014
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/7084
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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