Estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Piper Pubinervulum C. DC Proveniente de Macas, Ecuador.

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dc.contributor.advisorNoriega Rivera, Paco Fernando-
dc.contributor.authorAbad Dávila, Juan Camilo-
dc.contributor.authorCabezas Velasco, Diana Patricia-
dc.date.accessioned2014-07-01T21:21:44Z-
dc.date.available2014-07-01T21:21:44Z-
dc.date.issued2014-01-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6631-
dc.descriptionThe following investigation determinate the activity antioxidant of essential oil of leaves of Piper pubinervulum which comes from the city Macas, Ecuador. Using methods of free radical inhibition DPPH y ABTS can obtain a IC50 equal to 20,399 μg / mL y 0,416 μg / mL as result, at the moment of compare with IC50 the oils of Thymus vulgaris with 0,414 μg / mL y 0,231 μg / mL, shows an antioxidant activity less than the oil in study. Using the fotoquimioluminiscencia method with an antioxidant capacity of 1,8 μmol Trolox / g. It was also determined antimicrobial activity by the agar diffusion with disks method. Between the batteries in the assay, Escherichia coli ATCC* 8739™ y Staphylococcus aureus subsp. Aureus ATCC* 6538P™ which was the most susceptible with a result of MIC of 6,08 y 3,09 mg / mL between of the assay yeast, Candida albicans ATCC 10231™ was the most susceptible showing a MIC of 0,3909 mg / mL.en_US
dc.description.abstractLa presente investigación determinó la actividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Piper pubinervulum proveniente de Macas, Ecuador. Mediante los métodos de inhibición del radical libre DPPH y ABTS se obtuvo un IC50 igual a 20,399 μg / mL y 0,416 μg / mL respectivamente, que al compararlos con los IC50 del aceite de Thymus vulgaris con 0,414 μg / mL y 0,231 μg / mL, demuestra una actividad antioxidante menor del aceite en estudio. Además se realizó el método de fotoquimioluminiscencia con una capacidad antioxidante de 1,8 μmol Trolox / g. También se determinó la actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar con discos. Entre las bacterias ensayadas, Escherichia coli ATCC* 8739™ y Staphylococcus aureus subsp. Aureus ATCC* 6538P™ fueron las más susceptibles al presentar una MIC de 6,08 y 3,09 mg / mL respectivamente y entre las levaduras ensayadas, Candida albicans ATCC 10231™ fue la más susceptible al presentar una MIC de 0,3909 mg / mL.en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess
dc.subjectANTIOXIDANTEen_US
dc.subjectANTIMICROBIANAen_US
dc.subjectACEITE DE HOJASen_US
dc.titleEstudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Piper Pubinervulum C. DC Proveniente de Macas, Ecuador.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraBiotecnología de los Recursos Naturales-
ups.sedeSede Quito-
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