Análisis de la situación de los molinos artesanales de granos y su relación con la producción de trigo (Triticum aestivum L.) En el Cantón Pedro Moncayo

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspinoza Gavilánez, Rosita Graciela-
dc.contributor.authorBakacela Congacha, Euclides-
dc.date.accessioned2014-02-26T23:40:25Z-
dc.date.available2014-02-26T23:40:25Z-
dc.date.issued2013-09-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6046-
dc.description.abstractEl objetivo general de la investigación fue, analizar la situación actual de los molinos artesanales de granos, a través de la recopilación de la información proveniente de este sector, para así determinar su participación en la producción de trigo en el cantón. Se utilizó como metodología, la entrevista directa con los involucrados en esta investigación, es decir con los propietarios de los molinos artesanales de propiedad familiar, así como los responsables de los molinos artesanales de propiedad comunitaria u organizativa. Los resultados de esta investigación fueron: Elaboración de cuatro mapas temáticos en donde se incluye la siguiente información: Ubicación de los molinos, fuentes de energía, tipo de propiedad y la capacidad de molienda en el cantón Pedro Moncayo. Actualmente están funcionando en el cantón Pedro Moncayo 18 molinos artesanales de granos, las cuales 16 corresponden a molinos de propiedad familiar, 1 de propiedad comunitaria (San Juan Loma- Parroquia Tupigachi) y 1 de propiedad organizativa de segundo grado (UCCOPEM – Tabacundo). Así mismo 8 son los molinos que han dejado de funcionar, 4 de propiedad familiar, 2 de propiedad comunitaria (Cochasqui y Cubinche) y 2 de propiedad organizativa (Nuevo Esperanza – Tabacundo y Unidad y Trabajo - Malchinguí). Los molinos artesanales de granos brindan el servicio de molienda a los usuarios por más de una década, por lo cual actualmente ellos no tienen una participación directa, en la disminución o aumento de la producción de trigo en la localidad. Se realizó una propuesta de sobre el manejo de los molinos artesanales de granos.en_ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaen_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAGROPECUARIAen_ES
dc.subjectMOLINOS ARTESANALESen_ES
dc.subjectTRIGOen_ES
dc.subjectFUENTES DE ENERGÍAen_ES
dc.titleAnálisis de la situación de los molinos artesanales de granos y su relación con la producción de trigo (Triticum aestivum L.) En el Cantón Pedro Moncayoen_ES
dc.typebachelorThesisen_ES
ups.carreraIngeniería Agropecuaria-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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