Estudio del perfil metabólico de tomate cherry de colores cultivados en Ecuador
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30570
Título : | Estudio del perfil metabólico de tomate cherry de colores cultivados en Ecuador |
Autor : | Apolo Renjifo, María Belén |
Director de Tesis: | Coyago Cruz, Elena Del Rocío |
Resumen traducido: | In the present study, the metabolic profile of seven cherry tomato varieties differentiated by color (yellow, green, round red, oval red, Bielsa, black and red black) grown in Ecuador was characterized. Physicochemical properties (weight, equatorial and longitudinal diameter, soluble solids, pH, titratable acidity, moisture, and ash) were evaluated, as well as the content of total carotenoids, total phenolic compounds and antioxidant activity by spectrophotometry and antimicrobial activity by agar well diffusion. The results showed a wide variability among the varieties analyzed. In terms of physical characteristics, Bielsa presented the highest values for weight (71.11 g) and equatorial diameter (64.77 mm) and red-black longitudinal diameter (55.28 mm). Regarding chemical parameters, soluble solids ranged between 5.40 °Brix (Black and Green) and 7.33 °Brix (Yellow), pH between 3.33 (Green) and 4.33 (Black Red), titratable acidity between 0.25 % (Bielsa) and 0.90 % (Green), moisture between 77.55 % (Black Red) and 93.80 % (Yellow) and ash between 0.53 % (Red Round) to 3.56 % (Black Red). In terms of bioactive compounds, the Negro Rojo variety stood out significantly with the highest concentration of total carotenoids and total phenolic compounds (520.04 mg EAG/100 g), surpassing the other varieties. Antioxidant activity, measured by the DPPH method, presented the highest values in Negro Rojo (92.90 % inhibition). In terms of antimicrobial activity, Green cherry tomato was the only variety that showed inhibition against Escherichia coli. Finally, it is concluded that dark-colored cherry tomato varieties, especially Negro Rojo, have a more favorable metabolic profile due to their high content of phenolic compounds and carotenoids, which translates into a higher antioxidant capacity. These varieties represent a promising alternative as a natural source of antioxidants for food and nutraceutical applications |
Resumen : | En el presente estudio se caracterizó el perfil metabólico de siete variedades de tomate cherry diferenciadas por color (amarillo, verde, rojo redondo, rojo ovalado, Bielsa, negro y negro rojo) cultivadas en Ecuador. Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas (peso, diámetro ecuatorial y longitudinal, sólidos solubles, pH, acidez titulable, humedad y cenizas), el contenido de carotenoides totales, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante por espectrofotometría, además de la actividad antimicrobiana por difusión en pozo de agar. Los resultados evidenciaron una amplia variabilidad entre las muestras analizadas. En cuanto a las características físicas, Bielsa presentó los mayores valores de peso (71,11 g) y diámetro ecuatorial (64,77 mm) y la variedad negro rojo un diámetro longitudinal (55,28 mm). Respecto a los parámetros químicos, los sólidos solubles oscilaron entre 5,40 °Brix (Negro y Verde) y 7,33 °Brix (Amarillo), el pH entre 3,33 (Verde) y 4,33 (Negro Rojo), la acidez titulable entre 0,25 % (Bielsa) y 0,90 % (Verde), la humedad entre 77,55 % (Negro Rojo) y 93,80 % (Amarillo) y ceniza entre 0,53 % (Rojo Redondo) a 3,56 % (Negro Rojo). En cuanto a los compuestos bioactivos, la variedad Negro Rojo destacó significativamente con la mayor concentración de carotenoides totales y de compuestos fenólicos totales (520,04 mg EAG/100 g PS), superando a las demás variedades. La actividad antioxidante, medida por el método DPPH, presentó los mayores valores en Negro Rojo (92,90 % de inhibición). En términos de actividad antimicrobiana, el tomate cherry Verde fue la única variedad que mostró inhibición frente a Escherichia coli. Finalmente, se concluyó que las variedades de tomate cherry de colores oscuros, en especial Negro Rojo, poseen un perfil metabólico más favorable debido al elevado contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, lo que se traduce en una mayor capacidad antioxidante. Estas variedades representan una alternativa prometedora como fuente natural de antioxidantes para aplicaciones alimentarias y nutracéuticas |
Palabras clave : | BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR COMPUESTOS BIOACTIVOS ALIMENTOS FUNCIONALES TOMATE CHERRY |
Fecha de publicación : | 2025 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30570 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Posgrado |
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