Evaluación in vitro de microorganismos promisorios para el control de fitopatógenos en el cultivo de banano (MUSA SPP.)
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30345
Título : | Evaluación in vitro de microorganismos promisorios para el control de fitopatógenos en el cultivo de banano (MUSA SPP.) |
Autor : | Molinari Mendoza, Luciana Quintana Jurado, Emily Anabella |
Director de Tesis: | Pacheco Flores de Valgaz, Angela Vanessa |
Resumen traducido: | This research sought to identify differences in the effectiveness of microorganisms depending on their ecological niche and the phytopathogen faced. The cultivation of bananas (Musa spp.) is one of the main economic activities in Ecuador, contributing significantly to the commercial sector and the generation of local jobs. However, this sector faces a problem due to the incidence of phytopathogens such as Ralstonia solanacearum causing Moko disease, Colletotrichum musae responsible for anthracnose and Pseudocercospora fijiensis causal agent of black Sigatoka. These diseases generate high losses in economic profits by reducing the quality of production. In this context, the present study evaluated the inhibitory capacity of beneficial microorganisms such as bacteria from Antarctic soils, bacteria extracted from cocoa ferments and fungi isolated from the Prosperina Protective Forest with the aim of identifying strains that act as biocontrol agents and are considered as sustainable alternatives to conventional agrochemicals. In vitro assays were implemented for direct confrontation between the selected microorganisms and the aforementioned phytopathogens, using specific methodologies for each type of interaction (bacteria-bacteria, fungus-bacteria, and fungus-fungus). The results reported that the antagonistic effect was found mainly in bacterial strains from the fermentation of cocoa and fungi, of the genera Bacillus spp., Lactiplantibacillus sp., Acetobacter sp., Ralstonia sp. and Trichoderma spp. |
Resumen : | Mediante la presente investigación se buscó identificar diferencias en la efectividad de los microorganismos dependiendo de su nicho ecológico y del fitopatógeno enfrentado. El cultivo de banano (Musa spp.) es una de las principales actividades económicas de Ecuador, contribuyendo significativamente al sector comercial y a la generación de empleos locales. Sin embargo, este sector afronta una problemática debido a la incidencia de fitopatógenos como Ralstonia solanacearum causante de la enfermedad del Moko, Colletotrichum musae responsable de la Antracnosis y Pseudocercospora fijiensis agente causal de la Sigatoka negra. Estas enfermedades generan altas pérdidas en las ganancias económicas al reducir la calidad de producción. En este contexto, el presente estudio evaluó la capacidad inhibitoria de microorganismos benéficos como bacterias provenientes de suelos antárticos, bacterias extraídas de fermentados de cacao y hongos aislados del Bosque Protector Prosperina con el objetivo de identificar cepas que actúen como agentes de biocontrol y sean consideradas como alternativas sostenibles en reemplazo de agroquímicos convencionales. Se implementaron ensayos in vitro de confrontación directa entre los microorganismos seleccionados y los fitopatógenos mencionados, utilizando metodologías específicas para cada tipo de interacción (bacteria-bacteria, hongo-bacteria, y hongo-hongo). Los resultados reportaron que el efecto antagonista se halló principalmente en las cepas bacterianas provenientes de la fermentación del cacao y hongos, de los géneros Bacillus spp., Lactiplantibacillus sp., Acetobacter sp, Ralstonia sp. y Trichoderma spp. |
Palabras clave : | BANANO BIOCONTROL FITOPATÓGENOS MICROORGANISMOS BENÉFICOS |
Fecha de publicación : | 2025 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30345 |
Idioma: | spa |
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