Aprovechamiento biotecnológico de las micorrizas arbusculares nativas en tres familias botánicas representativas de cultivos comerciales

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Título : Aprovechamiento biotecnológico de las micorrizas arbusculares nativas en tres familias botánicas representativas de cultivos comerciales
Autor : Alvarado Cantos, Claudia Melissa
Director de Tesis: Naranjo Morán, Jaime Alberto
Resumen traducido: The increase in the demand for food generates a need to increase agricultural production, which causes environmental pollution due to the improper use of chemical fertilizers. Therefore, the use of new sustainable alternatives such as biofertilizers is being examined. This study seeks to characterize the genera of native arbuscular mycorrhizal fungi and analyze their effectiveness as a possible biofertilizer. The percentage of mycorrhization and the number of spores in the roots of three commercially important plant families were calculated by wet screening and trypan blue staining. They were then characterized to see their biodiversity. They were then inoculated into tomato seedlings according to different treatments and substrates, evaluating the height, number of leaves, chlorophyll and percentage of mycorrhization of each one. The results identified genera such as Glomus sp., Acaulospora sp., and Septoglomus sp. in the three plant species sampled, while the highest mycorrhization percentage was of the species belonging to the Fabaceae family with 87,33 % and the one that obtained the highest number of spores was the species of the Passifloraceae family with a quantity of 116 spores. Arbuscular mycorrhizal fungi demonstrated to have a certain positive effect on tomato root growth so they could be used as biofertilizers in the agricultural sector to increase root mass. In conclusion, this can provide an effective and sustainable alternative to improve agricultural productivity of fields and reduce the use of chemical fertilizers.
Resumen : El aumento de la demanda de alimentos genera una necesidad de incrementar la producción agrícola lo que provoca contaminación ambiental por el uso indebido de fertilizantes químicos, por lo cual se está examinando el uso de nuevas alternativas sostenibles como los biofertilizantes. Este estudio busca caracterizar los géneros de hongos micorrízicos arbusculares nativos y analizar su efectividad como posible biofertilizante. Se calculó el porcentaje de micorrización y el número de esporas en las raíces de tres familias vegetales de importancia comercial mediante el tamizaje húmedo y la tinción con azul de tripano, posteriormente se las caracterizó para ver su biodiversidad. Luego se las inoculó en plántulas de tomate según diferentes tratamientos y sustratos evaluándose la altura, número de hojas, clorofila y porcentaje de micorrización de cada una. Los resultados identificaron géneros como Glomus sp., Acaulospora sp., y Septoglomus sp. en las tres especies vegetales muestreadas, mientras que el porcentaje de micorrización más alta fue de la especie perteneciente a la familia Fabaceae con un 87,33 % y la que obtuvo el mayor número de esporas fue la especie de la familia Passifloraceae con una cantidad de 116 esporas. Los hongos micorrízicos arbusculares demostraron tener cierto efecto positivo en el crecimiento radicular del tomate por lo que se podrían usar como biofertilizantes en el sector agrícola para aumentar la masa radicular.
Palabras clave : HMA
TOMATE
AGRICULTURA SOSTENIBLE
BIOFERTILIZANTE
TAMIZAJE HÚMEDO
Fecha de publicación : 2025
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30194
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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