Revisión sistemática de los subproductos del café y su aprovechamiento en la elaboración de la cerveza artesanal

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBallesteros Lara, José Luis-
dc.contributor.authorUlloa Rivera, Luis Alberto-
dc.date.accessioned2025-04-03T20:17:35Z-
dc.date.available2025-04-03T20:17:35Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30185-
dc.descriptionEsta investigación evalúa el aprovechamiento de los subproductos del café, como el bagazo, cascarilla, pulpa, mucilago en la elaboración de la cerveza artesanal. Se encuentra establecido que la producción de café genera una considerable cantidad de desechos catalogados como residuo industrial. Este enfoque promueve una alternativa de sostenibilidad al aprovechar esos residuos agrícolas y transformarlos en un aporte a la economía circular, encontrándoles utilidad y contribuir en menguar el problema ambiental que se produce en el momento que son desechados al medio ambiente. El análisis revelo un número significativo de publicaciones científicas sobre este tema, enfocadas principalmente en las prioridades bioactivas de los subproductos del café y su aporte en las características sensoriales de la cerveza. Este estudio bibliométrico proporciona una visión integral del estado actual de las investigaciones sobre el uso de los productos del café en la elaboración de la cerveza artesanal.spa
dc.description.abstractThis research evaluates the use of coffee by-products, such as bagasse, husk, pulp, mucilage in the production of craft beer, It is established that coffee production generates a high amount of waste classified as industrial waste. This approach promotes a sustainability alternative by taking advantage of these agricultural wastes and transforming them into a contribution to the circular economy, finding a use for them and reducing the environmental problem they cause when they are discarded in the environment. The analysis revealed a significant increase in scientific publications on this topic, focused on the bioactive priorities of coffee by-products and their contribution to the sensory characteristics of beer. This bibliometric study provides a comprehensive view of the current state of research on the use coffee by-products in craft beer brewing.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCAFÉspa
dc.subjectCERVEZAspa
dc.subjectRESIDUOSspa
dc.subjectSUBPRODUCTOSspa
dc.subjectCERVEZA ARTESANALspa
dc.titleRevisión sistemática de los subproductos del café y su aprovechamiento en la elaboración de la cerveza artesanalspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraBiotecnologíaspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
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