Elaboración de una proteína biológica a base de copépodos de agua dulce, cultivados bajo condiciones controladas, para uso como alimento vivo en tilapi
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30000
Título : | Elaboración de una proteína biológica a base de copépodos de agua dulce, cultivados bajo condiciones controladas, para uso como alimento vivo en tilapi |
Autor : | Alarcón Rosero, Daniela Belén Piedra Sánchez, Ángelo Marcelo |
Director de Tesis: | Vaca Suquillo, Ivonne De Los Ángeles |
Resumen traducido: | The purpose of this research was to produce a biological protein based on freshwater copepods, cultured under controlled conditions, for use as live food for tilapia. The experimental process had three phases, the first was in the field and consisted of the collection of freshwater copepods in the Antisana National Park, Laguna La Mica; the second phase was in the laboratory and sought to morphologically identify the copepod under the microscope; the identified species was Leptodiaptomus minutus. Micropropagation of phytoplankton was also carried out, obtained from the same lagoon, which was used as copepod food. The last field phase was based on the in vitro massification of copepods, the cultivation and feeding of tilapia. This began with the acclimatization of the copepods to avoid a delay in growth or death. Due to water contamination caused by organic matter in both copepods and tilapia, a consortium of beneficial bacteria was applied to reduce it. Three treatments in feed composition were evaluated for the fingerling, juvenile and adult stages of tilapia, to determine the optimal percentage of copepods as a feed contribution mixed with commercial feed; a control treatment was used, which consisted of feeding the fish only with commercial feed. The best treatments for the fingerling stage were T0 (control), T1 and T2, administering up to 66% copepods and 44% feed. For the juvenile and adult stages, it was found that the treatments T0 (control) and T1 (25% copepods and 75% feed) were statistically equal, the fish reached their commercial weight at the fifth month, with a weight for T0 of 449.51 g and for T1 of 444.75 g; a size for T0 of 26.16 and for T1 of 25.04 cm. Based on the results obtained, it is concluded that the copepod-based diet can replace between 25 and 66% of the feed, depending on the stage of the tilapia. |
Resumen : | La presente investigación tuvo como finalidad producir una proteína biológica a base de copépodos de agua dulce, cultivados bajo condiciones controladas, para uso como alimento vivo en tilapia. El proceso experimental contó con tres fases, la primera fue de campo y consistió en la recolección de copépodos de agua dulce en el Parque Nacional Antisana, Laguna La Mica; la segunda fase fue de laboratorio se buscó identificar morfológicamente al copépodo bajo el microscopio, la especie identificada fue Leptodiaptomus minutus. También se efectuó la micropropagación de fitoplancton, obtenido de la misma laguna, que fue usado como alimento de copépodos. La última fase de campo se basó en la masificación in vitro de copépodos, el cultivo y la alimentación de tilapias. Esta inició con la aclimatación de copépodos para no provocar un desfase en su crecimiento o la muerte. Debido a la contaminación del agua, ocasionada por materia orgánica tanto en copépodos como en tilapias, se aplicó un consorcio de bacterias benéficas para reducir la misma. Se evaluaron tres tratamientos en la composición del alimento para los estadios de alevines, juveniles y adultos de tilapias, para determinar el porcentaje óptimo de copépodos como suministro alimenticio mezclado con balanceado comercial; se contó con un tratamiento control, el cual consistió en alimentar a los peces únicamente con balanceado comercial. Los mejores tratamientos para el estadio de alevines fueron T0 (control), T1 y T2, administrando hasta un 66% de copépodos y un 44% de balanceado. Para los estadios de juvenil y adulto se encontró que los tratamientos T0 (control) y T1 (25% de copépodos y un 75% de balanceado), fueron estadísticamente iguales, los peces alcanzaron su peso para comercialización al quinto mes, con un peso para T0 de 449,51 g y para T1 de 444,75 g; un tamaño para T0 de 26,16 y para T1 de 25,04 cm. Mediante los resultados obtenidos se concluye que la dieta a base de copépodos permite sustituir entre 25 y 66% de balanceado, dependiendo del estadio de la tilapia |
Palabras clave : | BIOTECNOLOGÍA LEPTODIAPTOMUS MINUTUS PECES DE AGUA DULCE ALEVÍN |
Fecha de publicación : | 2025 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30000 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
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