Revisión bibliográfica de las actividades biológicas de los compuestos bioactivos de la vainilla (Vanilla) y sus posibles utilidades en la biotecnología
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29723
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ibarra Martínez, Marco Vinicio | - |
dc.contributor.author | Ibarra Ocaña, Daniel Alejandro | - |
dc.contributor.author | Navarrete Villarreal, Alisson Valeria | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-05T15:38:07Z | - |
dc.date.available | 2025-03-05T15:38:07Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29723 | - |
dc.description | El presente trabajo destaca la relevancia de los compuestos bioactivos del género Vanilla, planta de gran interés comercial y científico, debido a sus diversas actividades biológicas y aplicaciones en sectores como el farmacéutico, cosmético y alimentario. Considerada como una de las orquídeas más valiosas, la vainilla no solo se destaca por su aroma característico, sino también por su riqueza química, que incluye metabolitos secundarios con propiedades beneficiosa para la salud. A través de una revisión bibliográfica, se recopiló información taxonómica, morfológica, biológica y utilitaria de la vainilla, identificando como principales compuestos la vainillina, el ácido vainilínico, el ácido phidroxibenzaldehído y el p-hidroxibenzoico. La vainillina es especialmente valorada en la industria farmacéutica por sus capacidades anticancerígenas, antifúngicas, antibacterianas y antivirales, mientras que el ácido vainilínico muestra un elevado potencial terapéutico contra enfermedades como colitis ulcerosa, inflamación intraocular, hiperglucemia gracias a sus propiedades antioxidantes, cardioprotectoras y hepatoprotectoras. Por otro lado, el p-hidroxibenzoico resulta eficaz como conservante y en el control de Aspergillus flavus, contribuyendo a la seguridad alimentaria. Finalmente, el ácido p-hidroxibenzaldehído, con sus propiedades antiinflamatorias, antidiabéticas, vasodilatadoras y antiangiogénicas, es prometedor en el tratamiento de enfermedades como la diabetes y la hipertensión. En conclusión, los compuestos presentes en la vainilla constituyen un recurso de alto valor con un vasto potencial biotecnológico, abriendo camino a oportunidades para innovar en diversos sectores industriales mediante la integración de sus propiedades únicas en el desarrollo de productos de alto impacto | spa |
dc.description.abstract | This paper highlights the relevance of the bioactive compounds of the Vanilla genus, a plant of great commercial and scientific interest due to its diverse biological activities and applications in sectors such as pharmaceutical, cosmetic and food. Considered one of the most valuable orchids, vanilla not only stands out for its characteristic aroma, but also for its chemical richness, which includes secondary metabolites with beneficial properties for health. Through a bibliographic review, taxonomic, morphological, biological and utilitarian information on vanilla was collected, identifying vanillin, vanillinic acid, p-hydroxybenzaldehyde and p-hydroxybenzoic acid as its main compounds. Vanillin is especially valued in the pharmaceutical industry for its anticancer, antifungal, antibacterial and antiviral capacities, while vanillinic acid shows a high therapeutic potential against diseases such as ulcerative colitis, intraocular inflammation, hyperglycemia thanks to its antioxidant, cardioprotective and hepatoprotective properties. On the other hand, p-hydroxybenzoic acid is effective as a preservative and in the control of Aspergillus flavus, contributing to food safety. Finally, p-hydroxybenzaldehyde, with its anti-inflammatory, antidiabetic, vasodilatory and antiangiogenic properties, is promising in the treatment of diseases such as diabetes and hypertension. In conclusion, the compounds present in vanilla constitute a high-value resource with vast biotechnological potential, opening the way to opportunities to innovate in various industrial sectors by integrating its unique properties in the development of high-impact products. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | openAccess | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | BIOTECNOLOGÍA | spa |
dc.subject | ASPERGILLUS FLAVUS | spa |
dc.subject | ÁCIDO VAINILLINICO | spa |
dc.subject | SALUD | spa |
dc.subject | FUNCIONES BIOLÓGICAS | spa |
dc.title | Revisión bibliográfica de las actividades biológicas de los compuestos bioactivos de la vainilla (Vanilla) y sus posibles utilidades en la biotecnología | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
ups.carrera | Biotecnología | spa |
ups.sede | Sede Quito | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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