Elaboración de un hidrogel de aloe vera para mejorar la humedad de los suelos en cultivos de maíz
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29682
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Berrones Rivera, Néstor Marcelo | - |
dc.contributor.author | Zamora Balladares, Eder Ariel | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-27T20:38:44Z | - |
dc.date.available | 2025-02-27T20:38:44Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29682 | - |
dc.description | Este estudio se elaboró y se analizó la capacidad del hidrogel de aleo vera para mejorar humedad en los suelos de cultivo de maíz, en una comunidad de Manabí. La investigación fue experimental mediante un muestreo de suelo se recolectaron muestras del sustrato donde se analizaron los parámetros de humedad, materia orgánica, conductividad eléctrica y potencial de hidrógeno, posteriormente se aplicó el hidrogel dejando las muestras a condiciones ambientales normales por un periodo de dos semanas terminado el periodo se volvieron a analizar los parámetros del suelo para ver la mejora que el hidrogel mediante una comparativa del antes y después de la elaboración del hidrogel. | spa |
dc.description.abstract | This study was conducted to analyze the capacity of aloe vera hydrogel to improve soil moisture in maize cultivation fields within a community in Manabí. The research was experimental, involving soil sampling where substrate samples were collected to analyze parameters such as moisture, organic matter, electrical conductivity, and hydrogen potential. Subsequently, the hydrogel was applied, and the samples were left under normal environmental conditions for a period of two weeks. At the end of this period, the soil parameters were reanalyzed to assess the improvement brought by the hydrogel through a comparative analysis of the before and after conditions. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | openAccess | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SUELO | spa |
dc.subject | HIDROGEL | spa |
dc.subject | ALOE VERA | spa |
dc.subject | COMPUESTOS FENÓLICOS, | spa |
dc.subject | EXTRACCIÓN | spa |
dc.subject | HUMEDAD | spa |
dc.title | Elaboración de un hidrogel de aloe vera para mejorar la humedad de los suelos en cultivos de maíz | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
ups.carrera | Ingeniería Ambiental | spa |
ups.sede | Sede Guayaquil | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPS-GT006020.pdf | Texto Completo | 2,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons