Determinación de polifenoles y curcuminoides y su actividad antioxidante de los residuos de destilación del aceite esencial de Curcuma longa L. (CÚRCUMA) en los laboratorios ciencias de la vida de la Universidad Politécnica Salesiana.

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Title: Determinación de polifenoles y curcuminoides y su actividad antioxidante de los residuos de destilación del aceite esencial de Curcuma longa L. (CÚRCUMA) en los laboratorios ciencias de la vida de la Universidad Politécnica Salesiana.
Authors: Gutiérrez Medina, Dangerlyn Dayana
Tello Ayala, Camila Abigail
Advisor: Noriega Rivera, Paco Fernando
Abstract: El aumento frecuente de desechos agroindustriales ha generado problemas ambientales, sociales y económicos, por lo que el propósito del presente trabajo de titulación es evaluar la concentración de metabolitos secundarios (polifenoles y curcuminoides), además de determinar la actividad antioxidante presentes en los residuos generados en la destilación del aceite esencial de Curcuma longa. La investigación se desarrolló en los Laboratorios de Ciencias de la Vida de la Universidad Politécnica Salesiana, lugar donde se destiló el aceite esencial de C. longa con la ayuda de un destilador Clevenger obteniéndose el hidrolato y el pastel residual en el cual se ejecutó la determinación de metabolitos y la evaluación de actividad biológica. La concentración de curcuminoides en el residuo fue de 51,750 ± 0,06 mg/g, en el caso de los polifenoles está fue de 0,669 ± 0,042 mg/g. La evaluación de la actividad antioxidante por los métodos espectrofotométricos del DPPH y ABTS mostraron valores de CI50 de, 13,3 µg/ml y de 7,0 µg/ml respectivamente, empleando como solvente extracción etanol al 90%. Los resultados resaltan que en el caso de los curcuminoides la pérdida de estos en el residuo fue muy baja, lo contrario sucede con los polifenoles. En el caso de actividad antioxidante podemos apreciar que la misma se mantiene alta. La investigación nos entrega un residuo que mantiene aún altas cantidades de curcuminoides que pueden ser empleadas posteriormente en varias actividades industriales.
Translated abstract: The frequent increase of agro-industrial waste has generated environmental, social and economic problems, so the purpose of this titration work is to evaluate the concentration of secondary metabolites (polyphenols and curcuminoids), as well as to determine the antioxidant activity present in the waste generated in the distillation of the essential oil of Curcuma longa. The research was carried out at the Life Sciences Laboratories of the Salesian Polytechnic University, where the essential oil of C. longa was distilled with the help of a Clevenger distiller, obtaining the hydrolate and the residual cake in which the determination of metabolites and the evaluation of biological activity were carried out. The concentration of curcuminoids in the residue was 51.750 ± 0.06 mg/gram, in the case of polyphenols it was 0.669 ± 0.042 mg/gram. The evaluation of the antioxidant activity by DPPH and ABTS spectrophotometric methods showed IC50 values of 13.3 µg/ml and 7.0 µg/ml, respectively, using 90% ethanol as extraction solvent. The results highlight that in the case of curcuminoids the loss of these in the residue was very low, the opposite happens with polyphenols. In the case of antioxidant activity, we can see that it remains high. The research gives us a residue that still maintains high amounts of curcuminoids that can be used later in various industrial activities.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
RESIDUO AGROINDUSTRIAL
CURCUMA LONGA
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
Issue Date: 2023
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29423
Language: spa
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