Satisfacción y retención de empleados:marketing social y felicidad

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Título : Satisfacción y retención de empleados:marketing social y felicidad
Autor : Galiano, A.
Blanco, S.
Resumen traducido: Esta investigación analiza los factores críticos que influyen en la satisfacción y retención de los empleados en el contexto de la Gran Renuncia, explorando los elementos organizacionales clave que impactan significativamente en la satisfacción y la lealtad de los empleados. Existe la necesidad de que las organizaciones comprendan los problemas que conducen a altas tasas de rotación, insatisfacción y abandono de los empleados. Se identifican los factores clave que contribuyen a la satisfacción de los empleados, proporcionando información sobre cómo las organizaciones pueden mejorar sus entornos de trabajo, oportunidades de crecimiento profesional y prácticas de gestión para retener el talento. La metodología implica un análisis de redes de 138 764 opiniones de empleados de 136 empresas, publicadas en Glassdoor entre 2021 y 2023. Estas reseñas se analizaron mediante una herramienta de redes semánticas que permitió identificar temas recurrentes relacionados con el entorno laboral, el crecimiento profesional, la carga de trabajo y las prácticas de gestión. Los principales resultados indican que tanto los empleados actuales como los exempleados valoran mucho un ambiente de trabajo positivo y de apoyo, y oportunidades de crecimiento profesional. Sin embargo, las desventajas que señalan incluyen el exceso de trabajo, las largas jornadas y las malas prácticas de gestión. El estudio destaca que los factores críticos que influyen en la satisfacción y la retención de los empleados incluyen un ambiente positivo, oportunidades de crecimiento y prácticas eficaces.
Palabras clave : Glassdoor; Glassdoor
análisis de redes; semantic network analysis
marketing social; social marketing
satisfacción; satisfaction
retención; retention
felicidad; happiness management
ambiente de trabajo; work environment
marketing social; social marketing
Fecha de publicación : oct-2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29200
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 14 Núm. 28 (octubre 2024 - marzo 2025)

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