Optimización del tiempo de fabricación de empaques alimenticios mediante la herramienta de cambio rápido de matriz para la mejora de la eficiencia operativa del área flexográfica

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29028
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcés Villón, Laura Leonor-
dc.contributor.authorPucuna Chuma, Diego Luis-
dc.date.accessioned2024-10-08T22:42:00Z-
dc.date.available2024-10-08T22:42:00Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29028-
dc.descriptionEste artículo tuvo como objetivo general optimizar el tiempo de fabricación de empaques alimenticios mediante la implementación de la herramienta de cambio rápido de matriz para mejorar la eficiencia operativa del área flexográfica, para el efecto se empleó la metodología cuantitativa, descriptiva, de campo con el uso de la observación indirecta como técnica para la recolección de datos, que, a través del diagrama de Pareto, se pudo reconocer los problemas y aplicar el método Single Minute Exchange of Die (SMED). Los resultados reflejaron que las causas asociadas a horas o tiempo improductivo de la impresora estuvo ligada a los arranques de registro, calibración de máquina, cambio de herramienta o molde y de limpieza de la máquina, con pérdida anual en costo por improductividad de $37.957,93.spa
dc.description.abstractThe general objective of this article was to optimize the manufacturing time of food packaging by implementing the quick die change tool to improve the operational efficiency of the flexographic area. For this purpose, a quantitative, descriptive, field methodology was used with the use of indirect observation as a technique for data collection, which, through the Pareto diagram, it was possible to recognize the problems and apply the Single Minute Exchange of Die (SMED) method. The results showed that the causes associated with hours or unproductive time of the printer were linked to registration starts, machine calibration, tool or mold change and machine cleaning, with an annual loss in cost due to unproductivity of $37,957.93.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectOPTIMIZACIÓNspa
dc.subjectHERRAMIENTA SMEDspa
dc.subjectMEJORAMIENTOspa
dc.subjectEFICIENCIA OPERATIVAspa
dc.subjectFLEXOGRÁFICAspa
dc.titleOptimización del tiempo de fabricación de empaques alimenticios mediante la herramienta de cambio rápido de matriz para la mejora de la eficiencia operativa del área flexográficaspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Industrialspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT005699.pdfTexto Completo963,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons