Propuesta de reducción de merma a través del correcto control de los lotes en una industria pesquera

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuevara Orozco, Ángel Roberto-
dc.contributor.authorVillamar Piguabe, Jorge Luis-
dc.contributor.authorMacías Rubio, Joseph Agustín-
dc.date.accessioned2024-10-04T16:39:27Z-
dc.date.available2024-10-04T16:39:27Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28973-
dc.descriptionEn una empresa pesquera se presenta la novedad de una merma del 15% en el área de limpieza y separación del pescado, lo cual es un valor elevado para la alta gerencia, por lo tanto, se ve en la necesidad de identificar las principales causas, para estabilizarlos y su posterior mejora, adicional se determina la desviación de los lotes, lo cual se debe controlar. La generación de merma representa para la empresa una pérdida económica en unidades de producto final, de trabajo y sobre costo mano de obra y materia prima, por lo tanto, se procede a realizar una mejora en este punto crítico de control ya que a diferencia de otros puntos critico de control, en este específicamente es donde los lotes se detienen y se desvían por diferentes motivos, por lo tanto, se va hacer el uso de la metodología DMAIC para poder reducir la merma lo máximo posible.spa
dc.description.abstractIn a fishing company, a 15% loss in the fish cleaning and separation area is reported, which is a high value for senior management, therefore, it is necessary to identify the main causes, in order to stabilize them and subsequently improve them, additionally, the deviation of the batches is determined, which must be controlled. The generation of loss represents for the company an economic loss in units of final product, work and extra cost of labor and raw materials, therefore, an improvement is made at this critical control point since unlike other critical control points, this is specifically where batches are stopped and deviated for different reasons, therefore, the DMAIC methodology will be used in order to reduce the loss as much as possible.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMERMAspa
dc.subjectLOTESspa
dc.subjectMETODOLOGÍAspa
dc.subjectEMPRESA PESQUERAspa
dc.titlePropuesta de reducción de merma a través del correcto control de los lotes en una industria pesqueraspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Industrialspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
Pertenece a las colecciones: Grado

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