Propuesta de reducción de merma a través del correcto control de los lotes en una industria pesquera
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28973
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Guevara Orozco, Ángel Roberto | - |
dc.contributor.author | Villamar Piguabe, Jorge Luis | - |
dc.contributor.author | Macías Rubio, Joseph Agustín | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T16:39:27Z | - |
dc.date.available | 2024-10-04T16:39:27Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28973 | - |
dc.description | En una empresa pesquera se presenta la novedad de una merma del 15% en el área de limpieza y separación del pescado, lo cual es un valor elevado para la alta gerencia, por lo tanto, se ve en la necesidad de identificar las principales causas, para estabilizarlos y su posterior mejora, adicional se determina la desviación de los lotes, lo cual se debe controlar. La generación de merma representa para la empresa una pérdida económica en unidades de producto final, de trabajo y sobre costo mano de obra y materia prima, por lo tanto, se procede a realizar una mejora en este punto crítico de control ya que a diferencia de otros puntos critico de control, en este específicamente es donde los lotes se detienen y se desvían por diferentes motivos, por lo tanto, se va hacer el uso de la metodología DMAIC para poder reducir la merma lo máximo posible. | spa |
dc.description.abstract | In a fishing company, a 15% loss in the fish cleaning and separation area is reported, which is a high value for senior management, therefore, it is necessary to identify the main causes, in order to stabilize them and subsequently improve them, additionally, the deviation of the batches is determined, which must be controlled. The generation of loss represents for the company an economic loss in units of final product, work and extra cost of labor and raw materials, therefore, an improvement is made at this critical control point since unlike other critical control points, this is specifically where batches are stopped and deviated for different reasons, therefore, the DMAIC methodology will be used in order to reduce the loss as much as possible. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | openAccess | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | MERMA | spa |
dc.subject | LOTES | spa |
dc.subject | METODOLOGÍA | spa |
dc.subject | EMPRESA PESQUERA | spa |
dc.title | Propuesta de reducción de merma a través del correcto control de los lotes en una industria pesquera | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
ups.carrera | Ingeniería Industrial | spa |
ups.sede | Sede Guayaquil | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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