Desarrollo de un biomaterial sostenible procedente del micelio de Ganoderma sp. Y bagazo de cebada malteada

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Título : Desarrollo de un biomaterial sostenible procedente del micelio de Ganoderma sp. Y bagazo de cebada malteada
Autor : Delgado Robles, Ana Solange
Alvarado Landaburú, Sebasthiane Daniel
Director de Tesis: De La Cruz Mora, María Alejandra
Resumen traducido: Malt bagasse, a plant biomass composed mostly of simple sugars and nitrogenous compounds, constitutes around 85% of the waste generated by the brewing industry, with its destination often being incineration or disposal, causing a significant environmental impact on soils, water bodies, and greenhouse gases. This study, in the search for new sustainable materials, evaluates the potential of malt bagasse as a substrate for the cultivation of Ganoderma sp. due to its nutritional components that favor the growth of fungal biomass. The plant substrate was characterized for the development of aerial mycelium within 10 days with a relative humidity of 50%. For material curing, hot pressing was performed at temperatures of 70 - 100°C for 20 minutes, and qualitative properties were evaluated, obtaining a high concentration of reducing sugars, and quantitative properties with a protein percentage of 7.57% using the Kjeldahl method. The mechanical properties of the biomaterial showed displacement (21.281mm), tension (0.186N/mm²), and deformation (18.505%). The biodegradability rate was analyzed using 20% glycerol as a natural plasticizer, yielding 51.26%. The qualitative and mechanical analyses of the biomaterial indicated that the mycelium developed on the substrate presents suitable characteristics for use in textile and structural applications.
Resumen : El bagazo de malta, biomasa vegetal constituida en su mayoría por azúcares simples y compuestos nitrogenados, constituye alrededor del 85% de residuos generados por la industria cervecera, cuyo destino final frecuente es ser incinerada o desechada, causando un fuerte impacto ambiental en suelos, cuerpos de agua y gases efecto invernadero. El presente estudio, en la búsqueda de nuevos materiales sustentables, evalúa la capacidad del bagazo de malta, como potencial sustrato en el cultivo de Ganoderma sp. debido a sus componentes nutricionales que favorecen el crecimiento de biomasa fúngica. Se caracterizó el sustrato vegetal para el desarrollo de micelio aéreo dentro de 10 días con humedad relativa de 50%. Para el curado del material se realizó un prensado caliente a temperaturas de 70 - 100°C durante 20 minutos y se evaluaron propiedades cualitativas donde se obtuvo una alta concentración de azúcares reductores y cuantitativas con porcentaje de proteínas de 7.57% por el método Kjeldahl. Para las capacidades mecánicas del biomaterial se obtuvo un desplazamiento (21.281mm), tensión (0.186N/mm2) y deformación (18.505%). Se analizó la tasa de biodegradabilidad con el glicerol 20% como plastificante natural y se obtuvo 51.26%. Los análisis cualitativos y mecánicos del biomaterial indicaron que el micelio desarrollado en el sustrato presenta características adecuadas para su uso en aplicaciones textiles y estructurales.
Palabras clave : GANODERMA SP.
BAGAZO DE CEBADA MALTEADA
BIOMATERIAL
SOSTENIBILIDAD
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28751
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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