Caracterización fitoquímica y actividad antibacteriana del extracto orgánico de Lonchocarpus parviflorus frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus, patógenos de importancia clínica
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28750
Título : | Caracterización fitoquímica y actividad antibacteriana del extracto orgánico de Lonchocarpus parviflorus frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus, patógenos de importancia clínica |
Autor : | Alban Zerna, Anthony Omar Rodas Andrade, Melany Nicole |
Director de Tesis: | Andrade Dicao, Gabriela Michelle |
Resumen traducido: | The objective of the present investigation was to analyze the antibacterial potential of the aqueous fraction of the organic extract methanol/dichloromethane (1:1) of Lonchocarpus parviflorus, an unexplored plant species of the Fabaceae family. Its effect on reference pathogenic bacterial strains Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Escherichia coli ATCC 8739 was evaluated. The collection of this species was carried out in the Cerro Blanco tropical dry forest located in the city of Guayaquil-Ecuador. The process for obtaining the aqueous fraction of the organic extract was carried out in the chemical synthesis and characterization laboratories of ESPOL, where the leaves were dried in an oven, pulverized in an electric mill, and subjected to a non-conventional extraction method, followed by freeze-drying. The fraction underwent phytochemical screening, which included 13 qualitative tests for secondary metabolites. The results revealed the minimal presence of compounds such as alkaloids and coumarins. Antibacterial activity was evaluated in vitro at a concentration of 47,800 µg/mL, using the microdilution assay to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). However, the aqueous fraction of the leaves did not show significant antibacterial activity against strains of clinical interest used in the study at the concentration evaluated. This study represents the first evaluation of the antibacterial potential of the aqueous fraction of the organic extract of L. parviflorus leaves at this concentration. |
Resumen : | El objetivo de la presente investigación fue analizar el potencial antibacteriano de la fracción acuosa del extracto orgánico metanol/diclorometano (1:1) de Lonchocarpus parviflorus, una especie vegetal aún inexplorada de la familia de las Fabaceae. Se evaluó su efecto sobre cepas bacterianas patógenas de referencia: Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 8739. La recolección de esta especie se realizó en el bosque seco tropical Cerro Blanco ubicado en la ciudad de Guayaquil-Ecuador. El proceso para la obtención de la fracción acuosa del extracto orgánico fue en los laboratorios de síntesis y caracterización química de la ESPOL, donde las hojas fueron secadas en estufa, pulverizadas en un molino eléctrico, y sometidas a un método de extracción no convencional, seguido de liofilización. La fracción paso por un tamizaje fitoquímico, que incluyó 13 pruebas cualitativas para detectar metabolitos secundarios. Los resultados revelaron la presencia mínima de compuestos como alcaloides y cumarinas. La actividad antibacteriana se evaluó in vitro a una concentración de 47.800 µg/mL, utilizando el ensayo de microdilución para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Sin embargo, la fracción acuosa de las hojas no mostró actividad antibacteriana significativa frente a cepas de interés clínico empleadas en el estudio a la concentración evaluada. Este estudio representa la primera evaluación del potencial antibacteriano de la fracción acuosa del extracto orgánico de las hojas de L. parviflorus a esta concentración. |
Palabras clave : | LONCHOCARPUS PARVIFLORUS TAMIZAJE FITOQUÍMICO METABOLITOS SECUNDARIOS ACTIVIDAD BACTERIANA STAPHYLOCOCCUS AUREUS ESCHERICHIA COLI |
Fecha de publicación : | 2024 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28750 |
Idioma: | spa |
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