Efecto del bocashi en el desarrollo de plántulas de tomate de árbol (Solanum betaceum cav.)

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28632
Título : Efecto del bocashi en el desarrollo de plántulas de tomate de árbol (Solanum betaceum cav.)
Autor : Casanova Mejía, Daniela Lizbeth
Director de Tesis: Tafur Recalde, Gina Paola
Resumen traducido: The present research was carried out with the purpose of evaluating the effect of Bocashi on the development of tree tomato seedlings (Solanum betaceum cav.), as an alternative to conventional crop production, for this purpose a DCA with 5 treatments T1(50% Bocashi 1 + 50% Soil); T2(80% Bocashi 1 + 20% Soil); T3(50% Bocashi 2 + 50% Soil); T4(80% Bocashi 2 + 20% Soil); T5 (Absolute control) and 3 replications, whose evaluated variables were: percent stand, stem length, root length, stem diameter, leaf area biomass in dry matter, root biomass in dry matter. The statistical analysis shows the treatment T1 (50% Bocashi 1 + 50% Soil), with the best results for all variables as well as for the percentage of 100% yield, for stem length an average of 16.15cm, root length with 22.59cm, stem diameter with 6.36mm, biomass of leaf area in dry matter with 1.16cm and root biomass in dry matter with 0.37g; while the bocashi made from chaff in general with the lowest averages. From this it is concluded that the traditional bocashi formulation in concentration (50% Bocashi 1 + 50% Soil), is the best for the development of tree tomato seedlings in the replanting stage, therefore it is recommended to add bocashi to the substrates in nursery.
Resumen : La presente investigación se realizó con la finalidad de Evaluar el efecto del Bocashi en el desarrollo de plántulas de tomate de árbol (Solanum betaceum cav.), como una alternativa a la producción convencional de cultivos, para ello se planteó un DCA con 5 tratamientos T1(50% Bocashi 1 + 50% Tierra); T2(80% Bocashi 1 + 20% Tierra); T3(50% Bocashi 2 + 50% Tierra); T4(80% Bocashi 2 + 20% Tierra); T5 (Testigo absoluto) y 3 repeticiones, cuyas variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento, longitud de tallo, longitud de raíz, diámetro de tallo, biomasa del área foliar en materia seca, biomasa de la raíz en materia seca. El análisis estadístico muestra al tratamiento T1 (50% Bocashi 1 + 50% Tierra), con los mejores resultados para todas las variables así, para el porcentaje de prendimiento 100%, para longitud de tallo un promedio de 16,15 cm, longitud de raíz con 22,59 cm, diámetro de tallo con 6,36 mm, biomasa del área foliar en materia seca con 1,16 g y biomasa de la raíz en materia seca con 0,37g; mientras que al bocashi elaborado a base de tamo en general presenta los promedios más bajos. De esto se concluye que la formulación de bocashi tradicional en concentración (50% Bocashi 1 + 50% Tierra) es la mejor para el desarrollo de plántulas de tomate de árbol en fase de repique, por lo tanto, se recomienda añadir bocashi a los sustratos en vivero.
Palabras clave : AGROPECUARIA
SOLANUM BETACEUM CAV
TAXONOMÍA -- TOMATE DE ÁRBOL
EFECTO DEL BOCASHI
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28632
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTQ1724.pdfTexto completo1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons