Levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y aminoácidos esenciales metionina y lisina en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)

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Título : Levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y aminoácidos esenciales metionina y lisina en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
Autor : Quilo Quilo, Anabel Jesusa
Director de Tesis: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Resumen traducido: In Ecuador there are few sources of income in rural areas, so it is intended to use new food resources for their development and thus promote more sources of work in the field, being the breeding of guinea pig an option to improve family income, as well as a source of protein for the nutrition of the population. Therefore, the following research had as objectives: to know the effect of the addition of supplements such as brewer's yeast in partial substitution of soy and the amino acids Lysine and Methionine in the feeding of guinea pigs (Cavia porcellus) in the growth and fattening phase, finally determine the production cost of the treatments under study; an evaluation was carried out in 40 guinea pigs with 4 treatments and 5 repetitions, the diets were calculated with 17,16,15,14% of protein respectively; for 10 weeks the variables were evaluated, daily consumption, weekly weight gain to determine the ICA and costs; The results in weight gain and feed intake were the best, with higher cost of T1 (17% protein), followed by T2 (16% protein) and T3 (15% protein), which were better in ICA, weight gain and costs. The worst and most economical treatment was T4 (14% protein), which consumed more and gained little weight during a longer production period. It is concluded that the addition of brewer's yeast and essential amino acids has an important effect on the weight gain of animals in less time.
Resumen : En el Ecuador existen pocas fuentes de ingreso en la zona rural, por lo que se pretende emplear nuevos recursos alimenticios para su desarrollo y así fomentar más fuentes de trabajo dentro del campo, siendo la crianza del cuy una opción para mejorar ingresos económicos familiares, como también fuente de proteína para la nutrición de la población. Por lo tanto, la siguiente investigación tuvo como objetivos: conocer el efecto de la adición de suplementos como la levadura de cerveza en sustitución parcial de la soya y los aminoácidos Lisina y Metionina en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde, finalmente determinar el costo de producción de los tratamientos en estudio; se realizó una evaluación en 40 cuyes con 4 tratamientos y 5 repeticiones, las dietas fueron calculadas con 17,16,15,14% de proteína respectivamente; durante 10 semanas se evaluó las variables, consumo diario, ganancia de peso semanal para determinar el ICA y costos; dando como resultados en incremento de peso, consumo de alimento el mejor fue el T1(17% de proteína) pero de mayor costo, seguido del T2 (16% de proteína) y T3(15% de proteína) mejores en ICA, ganancia de peso y costos, quedando como el peor tratamiento y más económico el T4 (14% de proteína) quien consumió más y gano poco peso durante un periodo más largo de producción. Se concluye que la adición de levadura de cerveza y aminoácidos esenciales tiene un efecto importante en la ganancia de peso de los animales en menor tiempo.
Palabras clave : AGROPECUARIA
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
CUYES -- CRIANZA
PROTEÍNA
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28623
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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