Digestibilidad ileal aparente de la proteína, en pollos de engorde alimentados parcialmente con torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis)

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Título : Digestibilidad ileal aparente de la proteína, en pollos de engorde alimentados parcialmente con torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis)
Autor : Alcívar, José
Martínez, Madeleidy
Figueroa, María
Salazar, Lizeth
Resumen traducido: El presente trabajo experimental se desarrolló en la finca experimental “Andil” de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, Cantón Jipijapa, Manabí, Ecuador, con el objetivo de evaluar el comportamiento etológico y la digestibilidad ileal aparente de la materia seca (MS) y la proteína bruta (PB) de pollos Cobb 500 en jaulas individuales. Se utilizaron 36 pollos machos que se distribuyeron en cuatro tratamientos con diferentes niveles de inclusión de torta de sacha Inchi (TSI): T1 = testigo, sin TSI, T2 = 10% TSI, T3 = 20% TSI y T4 = 30% TSI. Para el análisis estadístico se empleó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), donde cada tratamiento contó con 12 repeticiones, ubicando un animal por unidad experimental. Los resultados determinaron que los pollos tuvieron buena respuesta en adaptarse rápidamente a las jaulas, además de no reportar mortalidad y de aceptar el alimento. La digestibilidad ileal aparente de la MS no mostró diferencia entre los tratamientos, en tanto que el nitrógeno (N) difirió entre el grupo testigo y la inclusión del T4 con 30% (TSI), el cual fue superior para este último (85,20 vs 90,23%). Los resultados permiten concluir que no se afecta el comportamiento etológico de los animales y se obtienen buenos índices de digestibilidad ileal de la MS y el N con la inclusión de TSI en la dieta de pollos de ceba.//This research was conducted at the experimental farm “Andil” of the State University of the South of Manabí, Cantón Jipijapa, Manabí, Ecuador, with the aim of evaluating the ethological behavior of the apparent ileal digestibility of dry matter (DM) and crude protein (CP) of Cobb 500 chickens in individual cages. 36 male chickens were used which were distributed in four treatments with different inclusion levels of sacha Inchi cake (SIC): T1 = control, without SIC, T2 = 10% SIC, T3 = 20% SIC and T4 = 30% SIC. A Completely Randomized Design (DCA) was used for the statistical analysis, where each treatment had 12 repetitions, locating one animal per experimental unit. The results determined that chickens had a good response in quickly adapting to the cages, in addition to not reporting mortality and accepting food. The apparent ileal digestibility of DM did not show a difference between the treatments, while the N differed between the control group and the inclusion of T4 with 30% (SIC), which was higher for the latter (85.20 vs 90.23%). The results allow to conclude that the ethological behavior of the animals is not affected and good indices of ileal digestibility of DM and N are obtained when adding SIC in the diet of broilers.
Palabras clave : fisiología animal; animal physiology
adaptabilidad; adaptability
nutrición animal; animal nutrition
metabolismo; metabolism
Fecha de publicación : sep-2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28458
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vól. 40 Núm. 2 (septiembre 2024 - febrero 2025)

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