Análisis Molecular de Hongos Fitopatógenos Causantes de Enfermedades del Cacao en Latino América

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28325
Título : Análisis Molecular de Hongos Fitopatógenos Causantes de Enfermedades del Cacao en Latino América
Autor : Chica Mejia, Ulber Juan
Herrera Rodrígue, Sergio Andrés
Director de Tesis: Cerna Cevallos, Marco Fernando
Resumen traducido: El cacao (Theobroma cacao) es una especie de interés comercial, sin embargo, sufre de distintas enfermedades, las cuales afectan de gran medida el sector comercial, se ha podido determinar qué tipo de enfermedades afectan mediante la caracterización molecular, y el uso de marcadores específicos. Los marcadores moleculares nos permiten analizar características fisicoquímicas del ADN al igual que la herencia establecida por la genética. Por lo que, se han utilizado para detectar polimorfismos en diferentes organismos. Se indicó mediante secuenciación, uso de marcadores específicos para diferentes especies, las cepas de hongos fitopatógenos están presentes en diferentes países exportadores de productos derivados del cacao. El trabajo busca informar sobre las enfermedades más comunes que afectan los cultivos de cacao recopilando diferentes estudios científicos a nivel mundial, y la determinación de la presencia de estas enfermedades mediante métodos moleculares. Se detallan los datos relevantes, iniciando una introducción, seguido de su fundamento teórico, donde se explican conceptos básicos sobre la morfología y fisiología de la enfermedad, y los distintos métodos de análisis moleculares realizados para determinar la presencia de estos.
Resumen : El cacao (Theobroma cacao) es una especie de interés comercial, sin embargo, sufre de distintas enfermedades, las cuales afectan de gran medida el sector comercial, se ha podido determinar qué tipo de enfermedades afectan mediante la caracterización molecular, y el uso de marcadores específicos. Los marcadores moleculares nos permiten analizar características fisicoquímicas del ADN al igual que la herencia establecida por la genética. Por lo que, se han utilizado para detectar polimorfismos en diferentes organismos. Se indicó mediante secuenciación, uso de marcadores específicos para diferentes especies, las cepas de hongos fitopatógenos están presentes en diferentes países exportadores de productos derivados del cacao. El trabajo busca informar sobre las enfermedades más comunes que afectan los cultivos de cacao recopilando diferentes estudios científicos a nivel mundial, y la determinación de la presencia de estas enfermedades mediante métodos moleculares. Se detallan los datos relevantes, iniciando una introducción, seguido de su fundamento teórico, donde se explican conceptos básicos sobre la morfología y fisiología de la enfermedad, y los distintos métodos de análisis moleculares realizados para determinar la presencia de estos.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
CACAO -- ENFERMEDADES
POLOMORFIDMOS
THEBROMA CACAO
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28325
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTQ1645.pdfTexto completo1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons