Modelo de gestión para captura de datos en procesos de producción de camaroneras en el contexto ecuatoriano mediante IoT

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28117
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLlerena Izquierdo, Joe-
dc.contributor.authorRamírez Acosta, Eldo Miguel-
dc.date.accessioned2024-07-04T15:12:41Z-
dc.date.available2024-07-04T15:12:41Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28117-
dc.descriptionLa acuicultura es un negocio en aumento por la necesidad de crustáceo o productos del mar, y el camarón es un alimento con mucha demanda; el agua es el requisito básico para el crecimiento del crustáceo por ello la calidad del agua en los estanques o piscinas debe estar en continuo monitoreo. La toma de datos manual y entrega a los laboratorios es una actividad costosa, larga y que consume energía, además el poco monitoreo de las piscinas genera mortalidad de los camarones y gasto de dinero. El objetivo general es diseñar un modelo de gestión para captura de datos de los procesos de producción de camaroneras en Ecuador mediante tecnología IoT. La revisión sistemática de la literatura nos entregó 59 artículos relacionados al tema que responden a las preguntas que investigación; Se diseñó un modelo de gestión basado en tecnología IoT de cuatro capas Sensores-Actuadores, Comunicación, Nube y Aplicaciones; la evaluación nos informa que son 37 artículos viables y el modelo que se propone en este documento también es viable. Se concluye que IoT ayuda de excelente manera en la gestión de datos del entorno acuacultura, la captura sistematizada y la reacción ante indicadores del agua mantiene un control sobre las piscinas e informa para tomar de decisiones más aceptadas.spa
dc.description.abstractAquaculture is a growing business due to the need for crustaceans or seafood, and shrimp is a food with high demand; Water is the basic requirement for crustacean growth, so the quality of water in ponds or pools must be continuously monitored. Manual data collection and delivery to laboratories is an expensive, time-consuming, and energy-consuming activity, and poor monitoring of pools generates shrimp mortality and money expenditure. The general objective is to design a management model for data capture of shrimp production processes in Ecuador using IoT technology. The systematic review of the literature gave us 59 articles related to the topic that answer the questions we investigated; a management model based on four-layer IoT technology was designed: Sensors-Actuators, Communication, Cloud and Applications; the evaluation informs us that there are 37 viable articles and the model proposed in this document is also viable. It is concluded that IoT helps in an excellent way in the data management of the aquaculture environment, the systematized capture and reaction to water indicators maintains control over the pools and informs to make more accepted decisions.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectIOTspa
dc.subjectACUACULTURAspa
dc.subjectCAMARONERASspa
dc.subjectMODELO IOTspa
dc.titleModelo de gestión para captura de datos en procesos de producción de camaroneras en el contexto ecuatoriano mediante IoTspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería de Sistemasspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT005496.pdfTexto Completo1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons