Determinación de las concentraciones del calcio, fósforo, magnesio, proteínas totales, urea y glucosa en suero sanguíneo de vacas lecheras Holstein mestizas en producción aparentemente sanas, en el cantón Cuenca

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/2785
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRosales Jaramillo, Cornelio Alejandroen_ES
dc.contributor.authorBarros Gómez, Gladys Fernanda-
dc.contributor.authorSinchi Pillco, Mayra Elizabeth-
dc.date.accessioned2012-10-12T00:17:14Z-
dc.date.available2012-10-12T00:17:14Z-
dc.date.issued2012-09-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/2785-
dc.descriptionLa finalidad de la tesis fue determinar las concentraciones reales en cuanto se refiere a calcio, fósforo, magnesio, proteínas totales, urea y glucosa en el cantón Cuenca. Para el propósito se utilizaron 120 vacas Holstein mestizo aparentemente sanas con distintos niveles de producción. Se consideró como nivel alto a aquellas vacas cuya producción era de 12 litros/día en adelante, un nivel de producción media de 7-11 litros/día y de baja producción hasta los 6 litros/día. Las explotaciones se ubicaron en Ecuador, provincia del Azuay, cantón Cuenca, sectores Cumbe, Baños, Tarqui y Victoria del Portete; en cada uno de ellos se tomó una muestra de 30 animales considerando 10 animales para cada categoría de producción. De cada animal se obtuvo una muestra de aproximadamente 8 a 10 ml de sangre venosa de la que se separó el suero mediante centrifugación en laboratorio para posteriormente realizar la determinación de las concentraciones de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), proteínas totales, urea, y glucosa, mediante el método de espectrofotometría. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva, T student y prueba de Duncan. Los rangos de concentración sérica obtenidos fueron: En calcio 5,74 - 6,99 mg/dl para categoría de producción alta, de 8,07 - 8,31 mg/dl para la categoría de producción media, y de 6,19 - 7,53 mg/dl para la categoría de producción baja. Las concentraciones generales en fósforo es de 5,46 - 6,33 mg/dl, magnesio de 1,91 - 2,09 mg/dl, proteínas totales de 7,87 - 8,59 mg/dl, urea de 15,81 - 18,15mg/dl y glucosa de 47,75 - 52,61 mg/dl.en_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaen_ES
dc.rightsopenAccess
dc.subjectGANADO LECHEROen_ES
dc.subjectINDUSTRIA LECHERA - CUENCA (AZUAY, ECUADOR)en_ES
dc.subjectVACAS - METABOLISMOen_ES
dc.subjectMINERALES EN EL ORGANISMOen_ES
dc.subjectTRASTORNOS DEL METABOLISMOen_ES
dc.subjectESPECTROFOTOMETRÍAen_ES
dc.titleDeterminación de las concentraciones del calcio, fósforo, magnesio, proteínas totales, urea y glucosa en suero sanguíneo de vacas lecheras Holstein mestizas en producción aparentemente sanas, en el cantón Cuencaen_ES
dc.typebachelorThesisen_ES
ups.carreraMedicina Veterinaria y Zootecnia-
ups.sedeSede Cuenca-
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-CT002458.pdfTexto completo1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons